На жизненном пути любую семейную пару в определенные годы сопровождают кризисы. Первый из них психологи называют «кризис первого года», связанный с «притиркой» молодой пары. У каждого свои представления о быте, которые, как правило, сложились в детстве, свои устои, опыт и привычки. Каждый имеет собственные цели, поэтому должно пройти некоторое время, пока женщина и мужчина научатся понимать друг друга и искать компромиссы.

Второй кризис наступает после трех лет семейной жизни. Он обусловлен появлением на свет ребенка. Здесь выявляются все проблемы семьи. Когда у пары не складываются отношения, тогда рождение малыша создает еще большие трудности. Но это не всегда так, потому что кризисы возникают и в семьях, где муж и жена живут в полном согласии. Сначала женщина поглощена своей беременностью, а затем – здоровьем малыша и его развитием. Невольно мужчины остаются в стороне.

Жена ждет от главы семьи помощи и поддержки, а получает равнодушие к ребенку и ворчание. Муж чувствует себя ненужным, нелюбимым, обделенным вниманием. И результат – самые спокойные из представителей сильного пола становятся убежденными трудоголиками, сидят на работе допоздна, в том числе и в выходные. Более активные мужья находят убежище в компании друзей, а иногда и женщин. В таких ситуациях жены должны помогать своим благоверным осваивать роль отца. Нужно чаще доверять папе малыша, научить его обращаться с ребенком, а не взваливать все на себя саму. Обязательно необходимо хвалить его, благодарить и подчеркивать значимость его помощи. И, конечно, нельзя забывать о гармонии в сексе. Эти годы кризиса семейной жизни довольно сложные.

Кризис пяти лет – это следующий этап на пути семейной жизни. Все течет своим чередом, размеренно. Ребенок взрослеет (может быть уже не один), мама ходит на работу и снова открывает мир для себя. Женщина становится самостоятельной, интересной и, одновременно, ощущает психологическую нестабильность: редко у кого получается справляться с материнскими обязанностями, работницы и жены. Некоторые даже подумывают о любовнике.

Монотонность отношений – причина следующего кризиса – «семи лет». Супружеская пара уже пресытилась друг другом. К измене обычно склонен мужчина, но об уходе из своего гнезда он даже не помышляет. Чаще всего именно в этом случае женщины становятся инициаторами развода. Но рождение второго и третьего ребенка объединяет семью.

Кризис «четырнадцати лет» возникает из-за гормональных изменений в организмах мужчины и женщины. Приближается климакс и импотенция. В этот период женщина имеет повышенную сексуальную активность, а мужчина, чтобы доказать себе свою состоятельность, может развестись с супругой и выбрать себе партнершу моложе лет на 10. Это самое серьезное испытание для семейных отношений.

Годы кризиса семейной жизни переживают все пары. Нужно отнестись к этому философски и постараться минимизировать потери. Не провоцируйте конфликты. Муж хочет купить автомобиль? Отлично. Отправляйтесь вместе в автосалоны nissan и выбирайте машину. А потом отправляйтесь на ней вместе путешествовать.