Я уже писала о том, как можно элементарно манипулировать людьми. Следующий способ носит кодовое имя «обязательство и последовательность». Он также позволяет влиять на людей и заставлять их подчиняться против воли. Все люди стремятся иметь согласованные и последовательные взгляды на мир: быть в согласии с тем, кто нравится, и расходится во взглядах с теми, кто не нравится. В таком случае сохраняется баланс и вы находитесь в состоянии удовлетворения. Задача манипулятора — вывести вас из этого равновесия, повергнув в состояние когнитивного диссонанса. Например, вам интересен определённый человек, но не нравятся его политические убеждения — на лицо несоответствие. Каков выход? Либо перевести человека в категорию антипатий, либо сменить свои убеждения, полностью подстроившись под объект интереса. Практика показывает, что в большинстве случаев отказаться от кумира намного сложнее, чем согласиться с ним. Таким образом вы невольно попадаетесь в ловушку своей последовательности.

Ещё одна фишка этой же техники заключается в изначальном стремлении к исполнению своих обязательств. То есть, стоит хотя бы гипотетически поймать вас на каком-либо обещании или принципе — и удочка, закинутая манипулятором, будет проглочена. Например, удар по состраданию. На гипотетический вопрос о помощи раковым больным вы наверняка ответите согласием, не желая показаться бесчувственным чурбаном. И тогда на следующий день к вам нагрянет социальная служба и с лёгкостью выманит у вас всю зарплату. Почему? Потому что накануне вы сами с уверенностью утверждали, что больным нужно помогать.

Ответ на вопрос как не попасться на такую уловку очень прост — назвался груздем, полезай в кузов. Соответственно, чтобы исправить ситуацию, контролируйте свои высказывания и действия.

В общем, симпатию можно вызвать тысячами разных способов. И противостоять эдакому славному парню в тысячи раз сложнее, чем прямому диктатору. Учитесь распознавать фальшивые эмоции и лесть, а при контакте с продавцом чего-либо мысленно разделяйте его личность и покупаемый предмет. Кстати, распознать фальшивую улыбку достаточно легко. Искренняя улыбка вызывает работу двух групп мышц: скуловых и кольцевых глазных, то есть, когда мы улыбаемся искренне, наши глаза непроизвольно сужаются, а в уголках образуются маленькие морщинки. При фальшивой улыбке этого нет.