Кофе называют напитком богов. Одни категорически отвергают его, ссылаясь на вред, другие поглощают чашку за чашкой, пропагандируя целебные свойства кофе. Правы и те, и другие, и одновременно никто из них. Сегодня кофе стал притчей во языцех, о нём ведётся немало споров и уже одно этого говорит о том, что кофе — напиток уникальный и заслуживающих отдельного внимания.

Итак, история кофе якобы началась с домашних животных. Около 3000 лет назад в далёкой Эфиопии пастухи, наблюдавшие за стадами коз, обнаружили, что, употребляя определённые «лакомства», животные начинали вести себя вызывающе и у них повышалась активность. Впоследствии обнаружилось, что лакомства эти были плодами кофейного дерева — маленькими чёрными зёрнышками. Любопытство, испокон веков управляющее человеком, заставило пастухов попробовать зёрна.

Твёрдые и совершенно не вкусные, они, тем не менее, чётко выполняли свою функцию — бодрили и повышали работоспособность. Сообразительные эфиопы со временем научились обрабатывать кофейные зёрна и пустили их в пищу. Но это всего лишь легенда, факты говорят о том, что впервые кофе начали выращивать на плантациях Йемена около 800 гг. до н.э. Эта сnрана считается родиной кофе. Оттуда по артериям торговых путей он проник в другие азиатские страны: Сирию, Ливан, Иран, Ирак, Турцию. Мудрый Восток по достоинству оценил и вкус, и лечебные свойства кофейного напитка. «Кофе — божественный напиток, дарующий здоровье» — так отзывались о нём восточные шейхи.

В 1582 году немецкий врач Леонардо Раувольф впервые описал свойства кофе и кофейного дерева, а в 1596 году по совету немца европейцы впервые открыли для себя кофейный напиток. Популярность кофе росла не по дням, а по часам. Всюду открывались маленькие кофейни. Их добродушные хозяева и потрясающий кофейный аромат завлекали в заведения множество желающих отведать «напиток богов».

Так кофемания разнеслась по всему миру. Сейчас практически каждый кофеман, который не представляет себе жизни без этого замечательного напитка знает, как варить кофе в турке. Но все равно божественный ароматный кофе сварить не так-то и просто. Научные открытия в области кофе расширяли сферу его применения. Например, японцы обнаружили положительное влияние кофе на состояние кожи при его наружном применении. А современный японский писатель Харуки Мураками описывает кофе как противопохмельное и бодрящее лекарство, утренняя чашка которого является залогом успешного дня.