С каждым годом все большую популярность приобретают различные методики для раннего развития ребенка. Действительно, чем меньше дети, тем лучше они усваивают новые знания. Но это не означает, что можно включить годовалому малышу телевизор и заниматься своими делами. Подобный поток непонятной, трудной и даже разрушительной информации принесет только вред уму и психике ребенка. Родители непременно должны участвовать в познании мира, объяснять и поддерживать, развеивать страхи и учить осторожности.

Многие родители уже знают, насколько важно развивать мелкую моторику детишек. Движения пальчиками стимулируют развитие речи, интеллекта, логического и творческого мышления. Сейчас с самого рождения покупаются или делаются самостоятельно различные игрушки с крупными шариками-наполнителями, пуговичками различной величины на прочных веревках и прочие инструменты для перебирания пальчиками. А с детками постарше (от года и выше) можно начинать играть в различные пальчиковые игры. Подобные занятия развивают не только мелкую моторику, но и воображение, концентрацию, логику, коммуникабельность. А пальчиковые игры для детей 4-7 лет – это целые истории, воплощенные в движениях пальцев, рук, всего тела.

Задействовав все пальцы на обеих руках, в форме игры ребенок учится различать право и лево, верх и низ, считать и придумывать свои собственные инсценировки. Чаще всего для пальчиковых игр используют короткие стишки, которые можно изобразить с помощью жестов. Иногда используются фонограммы с музыкой и текстом. Второе больше подойдет для плановых групповых занятий. Но прелесть пальчиковых игр именно в том, что реквизита для них не нужно. Этим можно заниматься на прогулке в парке, в гостях и даже в поликлинике, ожидая в очереди к врачу. «Ладушки-ладушки», «Сорока-белобока» — это всем известные давние методы позабавить ребенка и в то же время развивать мелкую моторику, улучшить память малыша, научить его концентрироваться и владеть своим телом.. Но сегодня появилось много новых вариантов игр руками. Их можно найти на специальных сайтах о раннем развитии. Или же самому придумать вместе с детишками.

Совместные занятия и пальчиковые игры для детей – это не только способ прекрасно провести время, но и наладить тесное общение, доверительные отношения с любимым ребенком, которые помогут вам в дальнейшем (даже трудном подростковом периоде) находить общий язык.