Уже совсем скоро наступят тёплые денёчки. Самое время подумать о том, как провести лето с пользой не только для души, но и для тела. Мышцы летом тоже требуют определённых нагрузок Итак, выбираем роликовые коньки! На что обратить внимание?

1

Колёса

Наверняка вы видели, что одни модели имеют большие колёса, другие – поменьше. Если вы увлекаетесь экстремальными видами спорта, вам подойдут ролики с низкой рамой. Это тот самый вариант, когда вы не представляете свою жизнь без прыжков по парапетам, скольжения по перилам. Однако, недостатком является отсутствие вентиляции в ботинке. По неровной поверхности неудобно ездить из-за маленьких колёс.

Пятиколёсные варианты подойдут для конькобежцев, которые хорошо владеют техникой скоростной езды. Они обладают малой маневренностью, а в ботинках отсутствует боковая поддержка ног. Если вы – начинающий ездок, то о роликах с 5-ю колёсами придётся на время забыть.

Вообще, при желании можно найти варианты любых цветов и любой стоимости. Кроме того, существует маркировка – цифры и буквы. Ими обозначаются диаметр и жёсткость. Чем больше колесо, тем большую скорость можно развить, неровность дороги в таком случае чувствуется меньше. Большие диаметры характерны для беговых моделей. Высокая жёсткость рекомендована уже опытным роллерам. Для начинающих можно посоветовать диаметр колёс 76-80 мм, а жёсткость – 78А-80А. Мягкие колёса быстро стираются. При интенсивном катании это может случиться уже через 2 месяца.

Подшипники

Подшипники также не стоит упускать из виду, выбирая хорошие ролики. Опытные ездоки помнят, что скорость и лёгкость зависит от качества подшипников. Подшипник – это расходный материал, поэтому их можно будет заменить после истечения срока годности.

Рама

Металлическая рама

Металлическая рама изготовлена из магниевых или алюминиевых сплавов. Ролики с металлической рамой требуют дополнительно амортизации ботинка. Чаще всего рамы такого типа используются для моделей, рассчитанных на скоростную езду. Самая частая причина выхода из строя металлических рам – деформация.

Пластиковая рама

Пластиковые рамы изготавливаются из стекловолокна, нейлона и карбона. Рамы могут быть съёмными и несъёмными. Съёмный вариант хорош тем, что можно чистить ботинки, однако его недостаток – самораскручивание винтов. Так что за этим нужно следить. Тем не менее, они подойдут начинающим спортсменам.

Ботинки

Жёсткие ботинки

Это классика – мягкий сапожок, вставленный в пластиковую оболочку. Этим моделям присущи неплохая вентиляция, качественная поддержка ступни, ударопрочность, возможность чистки мягкой вставки. Недостатки жёстких ботинок: громоздкость, тяжесть, давление пластика на ногу.

Мягкие ботинки

Материалом в данном случае служат натуральная кожа, кожезаменитель, либо плотная ткань. Представляют собой несъёмную конструкцию с боковой поддержкой в виде внутренних элементов жёсткости, выполненных из пластика. Такие ботинки лёгкие, хорошо вентилируются. Это идеальный вариант для тех, кто хочет научиться кататься.

Приятного вам катания и удачных покупок!