Утренний подъем на работу почти для каждой из нас превращается в пытку. Каждый раз, просыпаясь под трезвон будильника, мы обещает себе, что сегодня обязательно ляжем спать пораньше, чтобы проснуться легче.

Ученые доказали, что человек просыпается легко, если его будить в определенную фазу сна. Ведь за ночь человек испытывает несколько циклов сна, каждый из которых имеет пять стадий и длится около полтора-два часа.

Первая стадия неглубокого, поверхностного сна, вторая – более глубокий сон, третья и четвертая стадии – “Дельта-сон”. В это время наступает самый глубокий сон, а наше тело восстанавливается. Пятая стадия характеризуется учащенным дыханием, усиленной активностью мозга, быстрым движением глаз (БДГ) и расслабленностью мышц. В эту фазу мы и видим самые яркие цветные сны. Обидно, когда такой сон обрывается на самом интересном месте, наш будильник не знает о том, что нам необходимо еще минут 10-15, чтобы досмотреть сон и вступить в следующую стадию – легкого пробуждения.

Специально для того, чтобы человек просыпался легко, и была разработана новинка – умный будильник. Этот прибор умеет распознавать фазы сна и настраивается таким образом, чтобы был необходимый зазор времени – минут двадцать – для того, чтобы вы и не опоздали на работу, и проснулись легко.

Существуют две модели “умного будильника”: Sleeptracker и Sleeptracker Pro. По виду оба варианта представляют собой наручные часы, похожие на обычные электронные. Но вот их функционал позволяет следить за глубиной сна, а профессиональная модель имеет виброзвонок, в ней больше памяти и она снабжена USB –кабелем для передачи данных о циклах и фазах вашего сна на компьютер. Корпус водонепроницаем, выполнен в спротивно-утилитарном стиле. Небольшой жидкокристаллический экран Sleeptracker Pro с подсветкой оповестит вас о времени суток в формате AM/FM или в формате 24 часа.

В принципе, с такой вещицей можно не расставаться вообще. Днем – это стильные часы, ночью – хранитель ваших снов, а утром – нежный друг, гарантирующий мягкое пробуждение.

Такой будильник позволяет навсегда избавиться от множества проблем. Ведь всем известно, что от хронического недосыпания мы страдаем в буквальном смысле этого слова. А оно на самом деле таким не является. Просто мы не умеем, точнее не имеем возможности просыпаться вовремя. Кстати, это отличный подарок близким и любимым людям. В любом случае, стоит попробовать.