Каждая мама знает, как трудно справляться с домашним хозяйством, когда в семье появляется маленький ребенок. Сначала он не слазит с рук, потом начинает исследовать все вокруг себя, заставляя родителей ходить по пятам. Спокойные дети в 21 веке – большая редкость. Обычный современный малыш – это неугомонный непоседа, большой исследователь и начальник в доме. Чтобы выкроить для себя свободную минутку, родителям приходится включать воображение, задействовать не только покупные игрушки, но и разные бытовые предметы.

Для самых маленьких интересным занятием станут шуршащие полиэтиленовые пакеты и грохочущие кастрюли. Деткам постарше больше нравятся банки с крышечками, которые можно закручивать. Двух и трехлетние малыши уже могут клеить аппликации из заготовок, которые предварительно нарезала мама. Как только научился держать ручку – можно пробовать рисовать.

Совместить приятное с полезным можно благодаря лепке или нанизыванию бусин. Такие занятия не только освобождают свободные минуты, но и развивают мелкую моторику. Кроме того, ими легко заниматься во время готовки на кухне. Предоставьте вашему маленькому помощнику кусочек теста, которое готовите на выпечку или вареники. Вместо мелких бусин (пуговиц) используйте макароны с дырками, из которых можно соорудить прекрасные бусы для мамы. Обязательно благодарите малыша, хвалите за достижения, творческий подход.

Еще на кухне можно найти пластиковую тарелочку, залепить ее пластилином и дать ребенку крупы, фигурные макароны, бобы. Пускай он лепит свою картину или сделайте контуры для заполнения. Если хочет участвовать в маминых делах – дайте пластиковый нож и вареную морковку, позвольте побаловаться в воде, помыть вместе овощи. Даже если он намусорит, обольется водой и испачкается – ни в коем случае не выказывайте гнева. Иначе у маленького человека может навсегда пропасть желание помогать.

Если ребенок любит решать умственные задачи – поиграйте с ним в загадки-отгадки. Имитируйте звуки, которые он должен разгадать. Разучивайте стишки, которые интересны малышу.

Неизменным лидером и верным помощником всех родителей являются детские мультфильмы. Это универсальный способ пригвоздить карапуза к месту. Абсолютно все дети любят мультфильмы смотреть, главное, подобрать интересующую тематику. И, безусловно, фильтровать мультфильмы в зависимости от возраста. Чем младше ребенок – тем короче сеансы, проще формы и меньше предметов в кадре. Избегайте анимации, где используются неестественно яркие цвета, герои двигаются слишком быстро, используются сцены насилия. Маленького ребенка может напугать даже то, что вы считаете абсолютно безобидным. Постарайтесь взглянуть на мир его глазами.