Мир запахов имеет массу оттенков и загадок. Каждый запах действует на человека по-своему, привлекая или отталкивая, оставляя равнодушным или же заставляя действовать. Над тем, как реагирует обоняние человека на различные запахи, ученые бьются уже давно, но идеальной модели, подобной нашему носу, они пока не создали.

Считается, что женщины более тонко различают ароматы, более избирательны к запахам и люди с высоким уровнем IQ. Именно запахи позволяют партнерам безошибочно определиться со своими симпатиями и антипатиями. Действуя на подсознательном уровне на наше обоняние, запахи способны повысить работоспособность, заставить сделать покупку, вызвать аппетит или успокоить.

Этим свойством нашего организма мерчендайзеры мотивируют нас на определенные действия. Аромат свежего хлеба в магазине не оставит равнодушными покупателей, даже если они не планировали заходить в булочный отдел. А специальными добавками, повышающими работоспособность, пользуются, если нужно качественно и в срок выполнить важную работу.

Не последнюю роль в вопросе продолжения рода человеческого играют запахи. В этом плане человек недалеко ушел от животного, который пользуется своим естественным ароматом для того, чтобы привлечь особь противоположного пола. Несмотря на то, что человек ежедневно принимает душ и использует духи и дезодоранты, чтобы избавиться от своего естественного запаха, существуют некие особые вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции. Так называемые феромоны, летучие соединения, отвечающие за сексуальную привлекательность.

Доказано, что в животном мире феромоны способны действовать на огромных расстояниях, побуждая самцов находить самку за тысячу километров. Среди людей также существует особое притяжение особей. Сексуальная женщина привлекает массу поклонников, даже не обладая выдающимися формами и красотой, а сексуальный мужчина провоцирует женщин на флирт одним своим запахом.

Разговоры о том, что можно создать универсальное вещество, которое сможет сделать любого человека сексуальным, на практике не дают ощутимых результатов. Рекламируемые парфюмы с феромонами и синтезированными гормонами пользуются спросом у покупателей, хотя нельзя однозначно сказать о том, что именно они притягивают противоположный пол. Сочетание естественных флюидов человека, запаха его кожи с ароматом любимых духов и становится тем самым привлекательным и неповторимым ароматом, который сделает вас желанным.