«Она меня запилила» — так, довольно часто, мужчины отзываются о женщинах, с которыми живут. Женщины, в свою очередь, довольно редко готовы признать, что имеют привычку пилить своих мужчин. Они уверены, что всего лишь просят что-то сделать. А когда их просьбы не выполняются, не видят другого выхода, кроме как постоянно повторять одно и то же. Как решить конфликт мирным путем? Очень просто, на самом деле нужно только взглянуть на проблему по-другому.

При этом почти каждая женщина убеждена, что таким образом она заботится о благополучии в семье, о порядке в доме, о самом мужчине. Она испытывает раздражение, когда ей вновь и вновь приходится просить об одном и том же, но уверена, что только так добьется от мужчины желаемого. Ее занудство вполне, как ей кажется, оправданно и справедливо, среди подруг оно вызывает сочувствие и поддержку.

Как же чувствует себя при этом женщина? Скорее всего, пребывает в надежде, что мужчине, которого она пилит, станет стыдно, он соберется с силами и начнет активно действовать, чтобы успокоить ее. Самой женщине малоприятно пилить мужчину. Ей просто нужны конкретные действия с его стороны.

А что же чувствуют в этом случае мужчины? Они воспринимают пиление в свой адрес как желание ими руководить, указать на их ошибки. Общий контекст такого воздействия для мужчины в том, что он не такой, как надо, и делает все не так. Чаще всего такой поток отрицательных эмоций обрушивается на него вечером, когда он решил расслабиться после дневных передряг, поиграть в игру на компьютере или посмотреть с сынишкой мультики — он очень нуждается в покое.

Чем настойчивее женщина требует, тем активнее мужчина защищается и стремится уйти от взаимодействия. Вряд ли кому-то приятно испытывать на себе негативные эмоции и выслушивать постоянные обвинения в свой адрес. Мужчина предпочтет не обращать внимания на «лесопилку», отгородиться от наставлений и уйти, оставив ее наедине со своими требованиями.

Начинаются проблемы в отношениях. Реакции мужчины становятся заторможенными. Женщина эмоционально теряется и начинает активно грустить из-за отсутствия внимания и любви.
Нет бессмысленнее занятия на свете, чем милого пилить. Вроде бы есть надежда, что вот-вот он услышит, поймет и ринется выполнять то, о чем годами забывал. Но в глубине души каждая «лесопилка» знает, какой реакции ожидать – все тот же гнев, раздражение, равнодушие и бездействие.

А все потому, что она с завидной настойчивостью пытается вызвать у партнера чувство вины, вцепляясь ему в горло за каждый промах, вместо того чтобы прямо, четко и открыто заявить о своих ожиданиях. Отказаться от вошедших уже в привычку намеков, язвительных замечаний, мелочных нареканий, страдальческих жалоб, безусловно, сложнее, но гораздо разумнее. А еще более разумно, а главное, результативно как можно реже использовать местоимение «ты» в общении с мужчиной и говорить примерно так: «Мне кажется…», «Я чувствую…», «Я хочу…», «Мне нужно…», «Я ожидаю от тебя…», «Я знаю, что ты можешь…» и т.д.

Но именно говорить спокойно и вдохновенно с верой в его лучшие стороны, а не приказывать и повелевать. При таком подходе мужчина сбрасывает свои оборонительные приспособления, а женщина, тем временем, может вдоволь насладиться действием своих чар.

Попытка, как говорится, не пытка. Во всяком случае, потери при использовании данной стратегии маловероятны.