Знаете ли вы, что даже самое бережное окрашивание способно нанести вред вашим волосам? К сожалению, почти все синтетические красители нарушают структуру волос, что со временем приводит к их ослаблению, потере гладкости, эластичности и естественного блеска. Поэтому если вам захотелось замаскировать первую седину или просто сменить свой имидж, лучше всего прибегнуть к натуральным красителям.

Их преимущества перед синтетическими очевидны — помимо укрепления волос, они значительно улучшают их внешний вид и благотворно влияют на кожу головы. Известны случаи, когда применение природных средств останавливало процесс преждевременного поседения, так что в любом случае стоит попробовать!

Окраска светлых волос

Для придания золотистого оттенка светлым от природы или ранее осветленным волосам, самым лучшим способом является использование соцветий аптечной ромашки. Для этого одну пачку ромашки(50г) необходимо залить 0,3л кипятка и настаивать два часа. Затем настой процедить и добавить 50г глицерина (полторы столовых ложки). Полученной смесью обильно смазать волосы, надеть полиэтиленовую шапочку и подержать не меньше часа.

Золотисто-рыжеватый оттенок получится при использовании луковой шелухи.
Пригоршню шелухи лука залить 200мл кипятка и прокипятить на медленном огне в течение получаса. Процедить, немного остудить и смочить волосы. Если продержать настой на волосах около часа, цвет получится более темный и стойкий, если необходимо добиться легкого оттенка, достаточно лишь ополоснуть отваром волосы после мытья.

Окраска русых волос

Если у вас есть возможность найти зеленую кожуру грецких орехов, вы без труда окрасите волосы в стойкий каштановый цвет:
• Зеленую кожуру измельчить до однородной массы и нанести на волосы на 1 час; смыть водой.
• 3 столовые ложки измельченной кожуры смешать с 1ст. ложкой квасцов, 50г любого растительного масла и 1ст. ложкой воды. Смесь подогреть на огне и нанести на волосы не менее чем на 40 минут.

Русый цвет можно получить, окрасив волосы смесью из коры дуба и луковой шелухи. Для этого берется равное количество вышеупомянутых ингредиентов и заливается кипятком из расчета: на 1 стакан смеси — 0.5л воды. Настой прокипятить на медленном огне 40 минут, остудить, нанести на волосы и укутать голову полотенцем. Время выдержки — 1 час.

Окраска темных волос

Стоит напомнить о таких сильных красителях, как хна и басма. Подробную инструкцию по применению этих средств можно получить при их покупке. Хочется лишь отметить, что, применяя хну без добавления басмы, вы получите очень стойкий рыжий цвет, который может оказать влияние даже на результат последующего окрашивания синтетическими красителями. Смешивая хну и басму в пропорциях, указанных в инструкции, можно получить красивые натуральные оттенки. Для стойкости окрашивания в смесь можно добавить 5-10 капель йода. Так же для приглушения рыжего цвета при приготовлении смеси хны и басмы рекомендуется добавлять молотый кофе в количестве 25% от общего количества смеси.

Еще одна альтернатива получения темного, почти черного цвета волос — окрасить волосы с помощью состава из порошка чернильных орешков. Для этого порошок нужно тщательно растереть с растительным маслом, получив кашицу средней густоты. Далее следует осторожно нагревать смесь на медленном огне, пока не прекратится выделение паров масла. Если краска получится слишком густая, перед нанесением на волосы ее следует развести водой. Для получения стойкого цвета держать краску на волосах придется долго, не менее четырех часов. Поэтому хорошим выходом может стать нанесение краски на ночь, а утром вам останется лишь вымыть голову шампунем и полюбоваться результатом.

О чем следует помнить

В заключение поговорим об общих правилах окрашивания волос натуральными красителями:
• наносить краску следует только на чисто вымытые волосы;
• для получения оздоровления волос и кожи головы время выдержки должно составлять 10-15 минут, для получения оттенка — от 30 до 50 минут, для максимально выраженного результата — 2 часа и более;
• после окраски мыть волосы шампунем нельзя хотя бы до следующего дня. Исключение – окраска чернильными орешками;
• истинный цвет окрашенных волос может проявиться только на следующий день — многие красители реагируют с кислородом воздуха;
• натуральные красители тоже способны окрашивать кожу, поэтому используйте перчатки для рук и жирный крем для кожи возле линии роста волос.

Пусть ваши волосы сияют естественной красотой!

А для хорошего настроения нам нужны не только красивые волосы, но и компьютер. Если у вас проблемы, то поможет компьютерная помощь Коньково. Здесь быстро приведет в порядок вашу технику.