Вот и наступило лето, опять за окном солнышко, а у молодых мамочек снова вопросы – во что же одеть ребенка летом? Все мы знаем, что малышу необходим «солнечный» витамин D, но можно ли карапузу загорать на солнце?

Прогулки на свежем воздухе – это тот фактор, который способствует хорошему аппетиту, положительно влияет на спокойный сон ребенка, на укрепление иммунитета и защитной системы детского организма. Однако следует помнить о том, что дети гораздо больше чем взрослые подвержены солнечным и тепловым ударам, ожогам от солнечных лучей, поэтому к прогулкам с ребенком в летнюю жару нужно относиться с особой осторожностью.

Врачи постоянно напоминают, что маленькие детки очень чувствительны к перегреву. Ни в коем случае нельзя кутать ребенка в теплую одежду, ведь летом вероятность перегрева, а вследствие и теплового удара, в несколько раз возрастает.

Для того чтобы в солнечный день малышу не напекло голову, ему необходимо надеть легкую светлую панаму или кепку. Но вот в пасмурный лень, когда температура воздуха примерно +18 градусов, головной убор будет совершенно лишним даже для новорожденных.

9-12 месяцев

В таком возрасте прогулки становятся все более активными: игры в песочнице, ходьба и пр. В первую очередь, необходимо побеспокоится о том, чтобы одежда и обувь была удобной, также она должна быть ни слишком большой, ни тесной. Поскольку далеко не все малыши согласны одевать головные уборы от солнца, то выходом в таком случае может стать любая одежда с капюшоном, как, к примеру, песочник или худи.

Детки до 3-х лет обязательно должны носить сандалии с закрытыми пальчиками и задником, поскольку малыши очень часто падают и могут при этом сильно ушибить ногу.

1-2 года

В этом возрасте дети все увереннее начинают ходить и даже бегать. Одежда активного малыша не должна сковывать движения. Также помните, что вспотевший ребенок – это даже хуже, нежели немного переохладившийся.

2-3 года

Теперь дети отказываются кататься в коляске, много передвигаются пешком, хорошо бегают. Довольно часто они сами решают, что надеть, а в вопросах гардероба довольно консервативны. Панамы, сарафаны, штаны-алладины – все это в достаточном количестве должно быть в детском гардеробе. Афгани – удобные, легкие, сшитые из только натуральных тканей, безусловно, будут летним хитом и у родителей, и у малышей, ведь их можно носить как дома, так и на прогулке. Если вы умеете хоть немного шить, почитайте, как сшить штаны афгани. Это очень просто, так как свободный крой не требует особых навыков и все ваши мелкие погрешности скроют пышные складки.

Конечно, полностью руководиться данным списком не стоит, ведь вы можете внести в него свои коррективы. Но всегда следует помнить про опасность перегрева, а в случае, когда вы сомневаетесь, надевать ребенку еще одну кофточку или нет – не надевайте. А вот что касается легкой светлой кепки от солнца, то она просто необходима. Также можно за 20-30 минут до выхода на солнце нанести на кожу ребенка специально предназначенный для малышей солнцезащитный крем. Веселых и радостных вам прогулок!