Любой матери, жене и хозяйке хочется, чтобы ее дом был… если не идеален, так хоть близок к этому. Такой дом, куда хочется возвращаться и такая спальня, из которой не хотелось бы уходить. А какая спальня без подушки? Как правильно выбрать подушку, ведь это очень важная спальная принадлежность?

В зависимости от материала, которым заполнен чехол, все подушки делятся на 2 группы: натуральные и искусственные.

Подушки с натуральными наполнителями

1. Подушка из птичьего пуха хорошо сохраняет тепло, одновременно поглощая влагу. Она весит совсем немного и хорошо держит объем.
2. Подушки, заполненные шерстью также объемная и легкая, она теплая зимой и прохладная летом. Ее особенность – уникальная электростатика, благотворно действующая на человека.
3. Подушки, наполненные гречневой лузгой, пока что являются эксклюзивом.Но при их использовании осуществляется одновременно точечный массаж области головы и шеи. Кроме того, такая подушка сохраняет форму тела человека, спящего на ней.

Подушки с искусственным содержимым

1. Подушка из искусственного пуха отличается особой мягкостью, однако она годами сохраняет свою форму и не слеживается.
2. А подушка комфорель (волокна из силикона) сочетает в себе достоинства натуральных наполнителей с максимальной гипоаллергенностью.

Особняком стоят лечебные, ортопедические подушки. Высыпаться на них нужно сначала привыкнуть, но именно такая конструкция этой спальной принадлежности (в них есть один или несколько валиков для поддержания шеи) обеспечивает наилучшую разгрузку позвоночника в шейном отделе. Если у человека есть нарушения в позвоночнике (в любом его отделе), ему лучше спать как раз на ортопедической подушке.

Важные советы

• Покупая подушку, проверьте качества шва. Проследите также, чтобы дырочки от иголки были достаточно мелкие, иначе наполнитель будет высыпаться из изделия;
• Широкоплечему человеку потребуется более высокая подушка;
• При слишком высокой подушке возникает чувство неудобства, а при слишком низкой – желание подложить руку под голову (или же под саму подушку).
• Чем мягче Ваш матрас, тем ниже может быть подушка на нем;
• Если матрас чересчур жесткий, а подушка слишком низкая, утром может появиться боль в шее и одеревенение плеч.

Многое зависит и от того, как вы спите

• В случае, если вы предпочитаете сон на боку, вам нужна более высокая и более жесткая подушка.
• Если ваше любимое положение – на животе, выбирайте спальную принадлежность пониже и помягче.
• Тем, кто предпочитает видеть сны на спине, подойдет низкая подушка средней жесткости.

Форма подушек бывает самая разнообразная. Но круглые и треугольные изделия лучше использовать в декоративных целях. Для сна нужна квадратная или продолговатая подушка.

Подушки нужно регулярно (приблизительно раз в два года) менять. Перьевую подушку рекомендуется обновлять чаще и хотя бы раз в полгода тщательно выбивать и высушивать ее.

Не забудьте! Если кто-либо из членов вашей семьи склонен к аллергическим заболеваниям или страдает бронхиальной астмой, лучше отдать предпочтение подушкам с синтетическими наполнителями.

Если вы собрались поменять подушки и будете приобретать их для всей семьи, то на этом еще и заработать. Сейчас в интернет-магазинах есть партнерская программа, которая поможет вам получить неплохой заработок.