В вопросах брака все начинают с единого убеждения – это раз и навсегда. Но жизнь непредсказуема и прекрасные отношения рассыпаются как жемчужные бусы. Меня шокировал и расстроил статус бывшей одноклассницы в одной из соцсетей: «Была я замужем, нет там ничего интересного». Удивило, что едва переступив двадцатилетний рубеж, она переступила и порог ЗАГСа. Шокировало то, что после бракосочетания не прошло и года. В такие минуты начинаешь сомневаться, существует ли настоящая любовь на долгие годы.

Что делать, если первый опят оказался печальным? Не замыкаться и не ставить на себе крест, не допускать даже мысли, что это судьба. Все совсем не так трагично, людям свойственно ошибаться. Вступить во второй брак решаются многие. По данным статистики, повторно расписать в течение трех лет после развода решается каждый третий разведенный. Нередко новоиспеченной супругой или супругом становятся близкие друзья, институтская или школьная любовь.

А ведь случается и так, что второй брак тоже не складывается. Тут и в самом деле можно отчаяться и разувериться в любви. Психологи советуют поработать над собой, научиться сдерживать свое эго идти на встречу друг другу. Не вините во всем партнера, в разводе некогда счастливой пары в 9 случаях из 10 виноваты оба.

Люди критично относятся к разведенным, и тем более к тем, кто не выдержал второго брака. Если в вашем окружении есть любитель напоминать вам об этом и причинять тем самым боль (часто это бывает «лучшая» подруга), избавьтесь от этого человека.

Сложно разобраться, стоит ли набивать свои шишки или лучше строить воздушные замки. И ведь не скажешь точно, что лучше: до 30 лет побывать два раза у алтаря или прожить счастливую молодость в коротких связях без обязательств.

Точно можно сказать только одно: брак – это каждодневная работа над собой и чтоб отметить золотую свадьбу, нужно пройти на встречу друг другу тысячи шагов и не терять уважения.

Жизнь, как и дом, строится по кирпичикам. Сначала нужно заложить прочный фундамент, потом не торопясь возвести стены. И только через какое-то время понадобится гибкая черепица, чтобы дом, то есть семейный очаг, стал крепким и надежным. После всех строительных работ не стоит почивать на лаврах, а нужно помнить о том, что построенный с такой любовью дом нужно оберегать от жизненных невзгод и неурядиц.