Для многих женщин беременность ассоциируется с полным покоем и запретами. Так появляется миф, что уже во время беременности нельзя есть шоколад, цитрусовые, красные ягоды, пить газированные напитки, заниматься спортом. А теперь задумайтесь, ведь в утробе матери ребенок не только растет, но еще и закладывается своеобразный его иммунитет. Если во всем ограничивает себя мать, то соответственно, формирующемуся плоду нет возможности выстраивать защитные барьеры. В результате обязательно появится аллергия на апельсины или шоколад, к примеру.

С физическими упражнениями дело обстоит несколько иначе. Так, на первых месяцах беременности врачи рекомендуют снизить физические нагрузки или вовсе отказаться от них. При этом не стоит забывать, что многие женщины до месяца, а часто и до двух не знают о своем положении. Отсюда и выкидыши на ранних сроках. Если же вы знаете, что беременны, то проконсультируйтесь с гинекологом, какие виды спорта могут остаться в вашем «арсенале». Как правило, доктор сам рекомендует виды упражнений, а также может предложить записаться в группу для беременных, где комплексы упражнений уже разработаны.

Если же вы не можете без своих любимых утренних пробежек или занятий на тренажерах, то тут следует учесть некоторые аспекты. Для начала важно пройти обследование и сдать все необходимые анализы, чтобы убедиться, что беременность протекает нормально. Далее стоит подумать, каким образом можно снизить нагрузки. К примеру, если вы любите пробежки по утрам, то их можно заменить на быструю спортивную ходьбу (рекомендуется также купить пульсометр для занятий, чтобы контролировать свое самочувствие), не представляете своей жизни без велосипеда – купите велотренажер или занимайтесь на нем в спортзале. В целом, рассмотрите альтернативные варианты, позволяющие снижать нагрузки.

Следует отметить, что во время беременности запрещено поднимать тяжести, а также не рекомендуется заниматься спортом, связанным с риском травм, таким, к примеру, как футбол или волейбол, поскольку мяч может ударить по животу или вы можете поскользнуться и упасть. От велосипеда также рекомендуют отказаться именно по причине утраты координации.

Во время беременности показан фитнес на растяжку и укрепление мышц ног и пресса, занятия на спортивных мячах, йога и спортивная гимнастика в бассейне. Можно также позаниматься на беговой дорожке, но в этом случае не забудьте часы пульсометр, которые всегда подскажут, если ваше самочувствие ухудшается.

От спортивных занятий следует отказаться, если повышен тонус матки, есть токсикоз, повышенное давление, были случаи выкидышей, во время занятий появляются боли. В остальном спорт беременным показан и полезен. Главное, знать меру.