Для многих мамочек становится неприятным сюрпризом исчезновения грудного молока. Причин этому явлению может быть множество – от серьезного заболевания до банального стресса, но выход из данной ситуации только один – накормить свое чадо молочной смесью.

Вопрос номер один – где покупать сухие молочные смеси? Их продают и в специализированных детских магазинах, и в обычных супермаркетах, и в аптеках. Главное, на что следует обратить внимание – срок годности и условия хранения смеси. Если у вас возникли хоть какие-то сомнения по поводу качества покупаемой продукции – лучше откажитесь от покупки, иначе ошибка может очень дорого обойтись.

Как разводить молочную смесь? На любой упаковке любой смеси указаны подробные инструкции по приготовлению. Универсальной инструкции еще не придумали – смесь одной фирмы приготавливается практически в кипятке, а другой производитель рекомендует не превышать температуры 40 градусов. Единственная общая рекомендация – молочную смесь необходимо разводить исключительно в кипяченой воде. Лучше всего использовать не простую водопроводную воду, а очищенную, которую продают в магазинах. Также можно приобрести фильтры для очистки воды , чтобы наверняка быть уверенным в качестве воды для приготовления молочной сухой смеси.

Разводить смесь в воде нужно аккуратно, строго придерживаясь тех пропорций и инструкций, которые указаны на упаковке со смесью. Соблюдайте чистоту – посуда для приготовления питания должна быть стерильной. Для тех, кто сомневается в температуре приготовленного питания, есть хороший «бабушкин» метод – капните несколько капель приготовленной молочной смеси себе на тыльную сторону своего запястья – смесь не должна при этом обжигать или быть холодной.

Еду для ребенка переливают в бутылочку для кормления, перед этим прокипятив ее, либо же обработав в специальном стерилизаторе для детских бутылочек (их можно найти в продаже в специальных магазинах для малышей). Следует не забывать и о том, что хранить готовую смесь в холодильнике можно не более чем сутки, а банку с сухой смесью нельзя держать открытой более одного месяца.

Во время кормления бутылочку следует держать вертикально, таким образом, чтобы воздушные пузырьки были на дне бутылочки. Следите за тем, чтобы ребенок плотно обхватывал ртом соску, при этом не захватывая воздух. Пузырьки воздуха – самая главная причина возникновения мучительных колик у ребенка. В случае, если все же есть подозрения того, что ребенку во время приема пищи в желудок попал воздух, после еды подержите некоторое время ребенка в вертикальном положении. Таким образом вы позволите воздуху выйти обратно не через кишечник, а через пищевод. Будьте готовы к тому, что ребёнок может срыгнуть небольшую порцию смеси – не пугайтесь – это нормально.

В вопросе выбора молочной смеси для кормления ребенка доверьтесь специалисту, не стесняйтесь обратиться к опытному врачу-педиатру. Современный рынок введет заблуждение даже опытную мамочку – ведь есть смеси для каждого возраста малыша, для деток с задержками развития, с витаминами и пробиотиками и многие другие смеси – ассортимент очень велик. Также нужно обращаться к детскому врачу и в случае перевода малыша на прикорм.