Компьютеры давно уже из чего-то необычного превратились в привычный глазу предмет, так что вашему ребенку никак не избежать общения с этим достижением науки. Но как не допустить негативных влияний компьютера на здоровье малыша, и стоит ли ограничивать время, которое он проводит у монитора?

Последние научные исследования доказывают, что дозированное использования компьютера даже очень полезно для воспитания современных детей. Например, хорошая развивающая игра может научить ребенка сосредотачиваться на конкретном объекте, в нужные моменты задействовать логику, а также повышает быстроту реакции. Также подрастающему поколению очень важно уметь работать с компьютером с точки зрения развитого современного общества, где Интернет присутствует повсюду – и в дружеском общении, и в деловом офисе.

Конечно, родителям нужно очень тщательно подбирать компьютерные игры, чтобы избежать перегрузки детской психики лишней информацией. Также важно следить за освещением в помещении, за положением ребенка во время игры, и, естественно, не допускать просиживания перед монитором несколько часов подряд.

Выбирая игру для малыша, помните, что они делятся на статические и динамические. Для формирования начальных навыков владения клавиатурой и мышью детям от 2-3 лет больше подойдут статические игры – это могут быть яркие несложные пазлы, или картинки с изображениями животных, на которые нужно кликнуть в определенные моменты. Такие и подобные этим компьютерные игры нацелены на обучение малышей базовым понятиям, таким как форма, цвет, размер, свойства предметов. В старшем возрасте уже можно предложить ребенку динамическую игру, где нужно более внимательно следить за героем.

Можно и не загружать игры в компьютер, а играть на сайтах в браузерные игры. Они ничем не хуже компьютерных, а преимущество в том, что можно хоть каждый день играть в новую игру.

Родители не должны забывать, что длительное статичное сидение ребенка за компьютером утомляет его, а также сказывается на его сне, здоровье и общем поведении. Старую истину о том, что все должно быть в меру, еще никто не отменял, поэтому не злоупотребляйте детским времяпрепровождением у монитора, выделяя на него не более часа в день.