Проблема безработицы сегодня волнует многих людей, не зависимо от возраста, социального статуса или наличия высшего образования. Проблемы существуют не только территориальные – в больших городах трудоустроиться намного легче, но также и при приеме на работу некоторых категорий граждан.

Из деревни в город

Трудоустроиться в больших городах намного легче, а работа в Москве постоянно ищет новых работников. Именно поэтому большинство граждан стремятся переехать в областные центры, где скорее можно найти работу, соответствующую их навыкам и уровню знаний. Проблема маленьких городов, поселков и сел состоит в том, что даже если там есть свободные рабочие места, то чаще они низкооплачиваемые или требуют низкой квалификации. К тому же, творчески развиваться и карьерно расти в большом городе намного легче, нежели в маленьком.

как найти работу

Кому сложнее найти работу

Существуют категории граждан, которым тяжелее, нежели все остальным, устроиться на работу. В первую очередь, стоит рассмотреть гендерную проблематику вопроса. Всем известно, что если на одно рабочее место будут претендовать две кандидатуры – женщина и мужчина, с равным уровнем знаний и умений, рабочее место достанется мужчине. Логических причин этому нет, но об этом говорит статистика. Также существует еще одна проблема, которая касается женщин: найти работу женщине детородного возраста бывает тяжело, т.к. работодатель желает в будущем уберечь себя от выплат декретных средств.

Работа требует вливания новой, молодой силы и свежего разума. Но часто молодежь не хотят нанимать на работу. Причиной тому является отсутствие трудового опыта. Также тяжело устроиться на работу лицам преклонного возраста. Пенсионеров не хотят нанимать по причине медленной обучаемости новым навыкам.4

С проблемой трудоустройства ознакомлены также лица с инвалидностью и люди незащищенных слоев населения, например, бомжи. Государственные учреждения обязаны нанимать людей с ограниченными возможностями, тогда как представители частных структур делать этого не должны. Найти работу лицам без определенного места жительства практически невозможно. Если их труд и необходим, так только на низкоквалифицированных должностях. К тому же люди этого социального слоя часто не имеют документов, поэтому официально трудоустроиться просто не могут.