Очень часто при выборе пылесоса, возникает множество вопросов — начиная с того, какого типа пылесос выбрать, и заканчивая вопросами касаемо функционала. Данная статья расскажет о том, какой пылесос выбрать.

Основные характеристики пылесосов, на которые стоит обращать внимание при совершении покупки.

Мощность всасывания пылесоса является одной из важнейших характеристик, на которую стоит обратить первоочередное внимание. Пылесос, обладающий мощностью 300Вт, идеально подойдет для уборки линолеумов, ковровых дорожек с невысоким ворсом, линолеумов. Для уборки с ковровых покрытий с высоким ворсом потребуется более мощный аппарат. При этом нужно иметь в виду, что чем мощнее будет устройство, тем выше будет его цена и крупнее габариты. Следует помнить, что потребляемая мощность и мощность всасывания это различные величины. Например, высокая потребляемая мощность может быть обусловлена наличием множества дополнительных функций, но при этом всасывающая мощность будет низкой.

1

Какой пылесос лучше выбрать?

Типы пылесосов:

Пылесосы сухой уборки

Это самый распространенный тип пылесосов. Механизм действия заключается в засасывании воздуха вместе с попавшими под отверстие щетки частицами пыли и мусора в корпус пылесоса и в дальнейшем пропускании этого мусора через систему фильтрации.

Пылесосы сухой уборки подразделяются на две группы в зависимости от того, какой тип пылесборника они используют.

Пылесосы с мешком для сбора пыли. Пылесборники в таких моделях представлены мешком для сбора пыли, который может быть как многоразовым тканевым, так и одноразовым бумажным. Недостатком многоразовых мешков является их недостаточная эффективность при сборе пыли – самые мелкие частицы пыли проскальзывают сквозь мельчайшие поры. Сменные бумажные фильтры более эффективно улавливают мелкие пылинки, но могут доставить некоторые неудобства в связи с тем, что они являются одноразовыми и их придется постоянно менять. Кроме того, необходимо иметь в виду, то, что по мере заполнения мешка для сбора пыли мощность всасывания будет снижаться.

Пылесосы с контейнером для сбора пыли. В таких устройствах для сбора пыли используются пластмассовые контейнеры. При таком типе пылесборника мощность пылесоса не падает по мере заполнения контейнера. В пылесосах контейнерного типа применяются 2 способа фильтрации:
в первом случае поток грязного воздуха закручивается по спирали в контейнере, образуя так называемый циклонический поток. Центробежная сила заставляет прижиматься частицы мусора к стенкам контейнера, после чего они оседают на дне пылесборника. Поскольку не все частицы пыли оседают в контейнере, в дальнейшем этот воздух проходит моторный фильтр, фильтры тонкой очистки и только после этого возвращается в помещение. Второй способ несколько проще. После засасывания грязный воздух направляется в контейнер, где резко теряет скорость (по сравнению со скоростью во всасывающей трубе).

В итоге «тяжелый» мусор оседает на дно пылесборника, а не осевшие частицы увлекаются дальше в моторный фильтр и в фильтр тонкой очистки. Пылесосы с контейнером для сбора пыли имеют недостаток, связанный с повышенным уровнем шума, так как контейнер в большинстве моделей резонирует.

Пылесосы с аквафильтром

Хотя пылесосы с аквафильтром и относятся к типам устройств сухой уборки, но среди них встречаются и устройства с функциями моющих пылесосов. В пылесосах с аквафильтром применяется настолько совершенная технология очистки воздуха, что конечные выбросы пыли составляют не более 0,01-0,001 %. Одновременно с уборкой помещений, пылесосы с аквафильтром увлажняют и очищают воздух. Достигается это за счет того, что пыль, засасываемая в корпус пылесоса, проходит сквозь воду находящуюся в специальном резервуаре. При этом тяжелый мусор тонет, а легкая пыль, «выныривая» их воды попадает на сепаратор, который располагается над водой. Сепаратор вращаясь с большой скоростью создает над поверхностью воды своеобразную завесу, через которую пыль не может пройти и постепенно она оседает на поверхности воды, намокает и тонет. Некоторые модели для доочистки воздуха применяют вместо сепаратора фильтры тонкой доочистки НЕРА. Моющие пылесосы с аквафильтром дают возможность осуществлять влажную уборку горизонтальных и вертикальных поверхностей, в том числе плитку, паркет, линолеум, матрацы, мягкую мебель и т.д.

Моющие пылесосы

Моющие пылесосы в отличие от пылесосов сухой уборки позволяют осуществлять влажную уборку помещений. Механизм работы моющих пылесосов основан на распылении под сильным давлением (по всей площади насадки) моющей жидкости. При этом грязная вода засасывается в специальные грязеотводящие каналы и в результате попадает в резервуар для сбора отработанной жидкости. В результате пыль намокает и порядка 90-95% пыли остается в резервуаре, не намокшая легкая пыль задерживается в конечных фильтрах тонкой очистки. Такие устройства идеально подходят для влажной уборки больших площадей. В малогабаритных квартирах, для еженедельной уборки такие устройства окажутся нецелесообразными, в связи с тем, что моющий пылесос обладает солидными размерами, а после использования его нужно разбирать, промывать и высушивать, на что потребуется дополнительное время и пространство в квартире. Рекомендуется использовать такие устройства на полах и стенах покрытых кафельной плиткой, на ковровых покрытиях с тонкой латексной основой. Напротив не рекомендовано использовать моющие пылесосы на паркете, ковролине на вспененной основе, коврах на натуральном джуте, так как они не терпят влаги. При выборе моющего пылесоса, стоит особое внимание уделить примененной конструкции пылесоса, тому, как быстро вы сможете разобрать и собрать его после уборки. Встречаются и такие модели, где применена очень сложная конструкция с множеством труднодоступных узлов, чтобы собрать и разобрать такое устройство может понадобиться значительное количество времени. В среднем же на это уходит не более 15 минут.

Пылесосы — пароочистители

Пылесосы — пароочистители помимо обычной уборки, позволяют выполнять и уборку с помощью пара. Конструкция у таких пылесосов похожа на конструкцию моющих моделей, только ко всему прочему внутри корпуса у них добавлен парогенератор. Именно он отвечает за подачу пара. Температура пара регулируется. Уборка паром бывает весьма эффективной, когда появляется необходимость удалять въевшиеся застарелые отложения с полов, раковины, кухонной мебели, облицовочного кафеля. Пар с легкостью растворяет жир, въевшуюся грязь, трудновыводимые пятна, и все это достигается без применения химических чистящих средств. Кроме того, такая уборка убивает бактерии и микроорганизмы, удаляет пыль и устраняет запахи. Пылесос пароочиститель помимо влажной уборки, может применяться и в качестве утюга. С помощью него можно погладить мебельные чехлы, шторы, гардины, придать вещам свежий и ухоженный внешний вид.

Пылесосы роботы

Основная функциональность роботов-пылесосов заключается в наборе всевозможных датчиков. Сочетание датчиков с различными функциями, позволяет роботу-пылесосу достаточно эффективно осуществлять автоматическую уборку и перемещаться в пространстве. В отличие от традиционного пылесоса, робот-пылесос обладает меньшей мощностью всасывания, и более компактные контейнеры для сборки мусора. Если приобретать робот-пылесос планируется для большой квартиры, то стоит выбирать модель с емким аккумулятором, так как в случае малой емкости, уборка может растянуться на длительное время, к тому же большинство моделей после зарядки не запоминает ту комнату, в которой они убирали и начнут уборку заново. Еще одной распространенной проблемой такого рода устройств является неконтролируемость засасываемых предметов. Так, например объектом уборки может стать случайно оброненное ювелирное украшение, или другой ценный предмет. Хотя по заявлениям производителей роботы пылесосы профессионального уровня лишены этой проблемы. Также следует иметь в виду, что робот пылесос может запутаться, если на полу будут разбросаны вещи, провода, а у ковровых покрытий будет слишком длинный ворс.

Какой пылесос лучше выбрать? Выбор лучшего пылесоса

Подытожив материал, можно сказать, что самой совершенной системой уборки обладают пылесосы с аквафильтром, однако их стоимость выше, чем у пылесосов для сухой уборки. Более надежными, и в то же время демократичными по стоимости являются пылесосы для сухой уборки. Они отлично справляются с поставленными перед ними задачами. Моющие пылесосы занимают обособленную нишу. Их применение строго специфично, и подходит для уборки больших помещений. При этом их применение подразумевает большое количество заморочек и дополнительных действий. Пылесосы – пароочистители относятся уже к классу полупрофессиональных устройств для уборки помещений. В случае, когда применение пара при уборке является необходимым, такие устройства будут незаменимы. К выбору пылесосов роботов стоит подходить особенно обдуманно, так как такие устройства обладают наибольшим количеством функций, а отсутствие какой-нибудь функции может существенно сказаться на качестве уборки в конкретной ситуации.