Жаккард – это вид безворсовой гладкой ткани особого сложного плетения, которая может тзготавливаться как исключительно из синтетических, так и из натуральных органических волокон. Стрейч-жоккард – это одна из разновидностей данного вида материала, высокоэластичная современная ткань, обладающая «дышащим» эффектом. Жоккард обязан своему названию изобретателю Жозефу Марии Жаккарду, который в 1801 г. первым создал ткацкий станок для узорчатых тканей. Станок позволял изготавливать материи более сложного плетения не кустарным способом, как это было раньше, а в промышленных масштабах.

При изготовлении жаккардовой материи используются синтетическая, хлопчатобумажная или смесовая пряжа, нити которой переплетаются между собой по специально технике. В результат этого плетения на ткани образуется своеобразный уникальный рисунок, чем-то напоминающий гобелен. Прочность материала напрямую зависит от толщины используемых нитей. Чем они толще, тем прочнее ткань. Для окрашивания полотна используют два разных способа. Первый состоит в том, что нити окрашивают заранее перед переплетением. Этот способ делает жаккард особо прочным. Второй способ чаще всего используют при изготовлении жаккарда из смесовой пряжи (к примеру, при сочетании полиэстера и хлопка). Он состоит в том, что печатный рисунок наносится на уже готовую ткань. Иногда для красителей используют специальные пропитки. Жаккардовая ткань считается дорогой, она очень прочная и долговечная и очень удобна при шитье и эксплуатации.

Вы можете купить жаккардовую ткань для пошива столового и постельного белья, для одежды и штор. Ею так же обтягивают дорогие качественные матрасы и эксклюзивную мебель. Помимо этого, ткани с характерным жаккардовым плетением используют для изготовления слинг-шарфов.

Белье, изготовленное из жаккарда, обладает приятной и гладкой на ощупь фактурой, оно выглядит ярко, нарядно и празднично. Его изысканный контурный рисунок, созданный особым плетением, смотрится дорого и богато. Плотное белье из такой материи хорошо впитывает лишнюю влагу, что очень актуально в зимние холода, когда в жилых домах постоянно работают различные источники отопления. Уход за материалом не требует специальных навыков или средств. Его желательно стирать в нейтральном порошке при температуре не выше 30 градусов. Избегайте отбеливания и сушки под прямыми лучами солнца.