Путешествовать можно организованными группами или самостоятельно. При этом последний вид передвижения приобретает все большую популярность: так турист получает возможность сам решить, куда, на какой период ехать, где разместиться, что посетить.

Большим спросом среди самостоятельных путешественников пользуются европейские трехзвездочные отели, например, отели вены 3 звезды. Государства Европы завлекают соотечественников относительно невысокими ценами, значительным количеством известных и не очень достопримечательностей, довольно высоким уровнем комфорта. Даже ограниченный семейный бюджет способен выдержать такую поездку. Среди факторов, наиболее значимых для россиян при бронировании номеров в отелях, на первый план выходят удобства и экономичность. Именно поэтому жителей России редко можно встретить в пятизвездочных апартаментах. Стоимость предпочитаемых нашими туристами номеров для временного поселения варьируется от 3 до 3,5 тыс. руб. Необходимо учитывать, что в зависимости от того, на какую страну нацелен путешественник, расходы на отели могут различаться, что влияет на сумму, оставшуюся для осмотра достопримечательностей. Это и есть главная цель поездки.

Конечно, четырехзвездочные гостиницы тоже входят в избранную группу. Здесь размещаются 15-30 % путешественников из России, рискнувших передвигаться самостоятельно. Однако и стоимость выше – более 5 тыс. руб. Цифра сопоставима с проживанием в swan hotel в баку.

Стоит отметить интересный факт, от которого зависит, предпочтет ли гражданин самостоятельно преодолевать тягости путешествия или захочет разделить их с группой. Речь идет о сроке пребывания за границей: чем он короче, тем больше процент желающих лично определиться с экскурсионной программой. Возможно, это объясняется относительно высоким риском, сопровождающим такую поездку. Действительно, групповой тур предусматривает заранее продуманную и до минуты выверенную программу. Если россиянин едет сам, ему предстоит столкнуться с множеством негативных факторов, среди которых и языковой барьер. Не секрет, что у множества наших соотечественников довольно невысокий уровень знания английского языка. В групповом же туре обязательно есть сопровождающий, владеющий хотя бы одним иностранным языком, что снимает напряженность поездки, а это большое преимущество.