Чаще всего кухня ассоциируется у нас с местом приготовления и приема пищи, однако ее роль в доме гораздо более глобальная. Здесь можно пообщаться за обедом или ужином со всей семьей, посидеть за чашкой кофе с друзьями, обсудить последние новости, подкрепиться перед трудовым рабочим днем. Это помещение многофункционально и посещают его довольно часто все члены семьи.

Маленькая кухня: объединяем с гостиной

В большинстве квартир кухни не отличаются большим метражом, это вызывает главные затруднения при создании интерьера. Ограниченное пространство порождает сложности с размещением всей необходимой бытовой техники, габаритной мебели, не говоря уже об элементах декора. Возникает два варианта: либо отказываться от львиной доли нужных вещей и довольствоваться тем, что есть, либо устанавливать все необходимые приборы, но тогда возникнет ощущение полного беспорядка в кухне.

Полноценно приготовить любимые блюда и отведать их просто невозможно без целого набора посуды, различных круп и приправ, а также домашних заготовок. Все это занимает много места, поэтому в кухне нужно установить вместительные шкафы, повесить множество полочек, разместить ящики. После того, как все будет расставлено по местам, велика вероятность того, что места для обеденной зоны совсем не останется.

Качественно и привлекательно обустроить интерьер кухни достаточно сложно. Легче всего объединить ее с гостиной. Последние имеются в современных новостройках. Если возможность сделать планировку изначально предлагается хозяевами, то чаще всего они пользуются этой возможностью. В результате они получают большую кухню-столовую.

Большое пространство позволяет полноценно воплотить многие дизайнерские изыски. Комнату можно свободно разделить на зоны: в рабочей части будет располагаться разделочный стол, холодильник и кухонная плита, а в месте отдыха и приема пищи — мягкая мебель, обеденный стол и стулья. Если места все-таки недостаточно, можно купить многофункциональную мебель. Например, можно использовать мойку, которая будет сразу и мойкой, и сушилкой, и разделочной доской. Очень удобно и практично.

В панельных многоэтажках старого образца гостиная не предусмотрена, поэтому объединять кухню не с чем. Да и само помещение для приготовления еды не может похвастаться большими размерами: чаще всего это 9 или 6, а то и 4 квадратных метра пространства. Прежде, чем объединять кухню с другими комнатами, нужно узнать, несущая ли стена разделяет их. Обычную перегородку из гипсокартона можно убирать или перенести, сделав комнату шире. Несущую конструкцию лучше не трогать.

кухня

Мойка и фартук

Рабочая стенка — самая проблемная зона. А в маленькой кухне эта проблема нуждается в эффективном решении. Самый лучший вариант — скинали. Это стеклянный фартук, который закроет всю поверхность от мойки до шкафчиков. Он может быть однотонным, с растительным орнаментом, геометрическими узорами, фруктами, морским пейзажем. Чтобы увидеть эту красоту своими глазами и выбрать, рекомендуем зайти на сайт https://pro-fartuk.ru/, где есть стеклянные фартуки от производителя скинали. Триплекс, фотопечать, пейскоструйка — можно выбрать любой вариант нанесения рисунка.

Обязательный элемент — вытяжка

Еще один элемент, который просто необходим на кухне — это качественная вентиляция. В случае объединенных комнат неприятные запахи будут разноситься по все квартире, поэтому без вытяжки не обойтись.

Кстати, вытяжка тоже служит дополнительным элементом дизайна интерьера. Поэтому стоит уделить внимание ее выбору — она должна гармонировать с обстановкой.

Эти простые правила сделают вашу кухню уголком комфорта и уюта, в котором хочется утром выпить чашечку кофе, приятно посидеть с гостями или близкими.