Чаще всего кухня ассоциируется у нас с местом приготовления и приема пищи, однако ее роль в доме гораздо более глобальная. Здесь можно пообщаться за обедом или ужином со всей семьей, посидеть за чашкой кофе с друзьями, обсудить последние новости, подкрепиться перед трудовым рабочим днем. Это помещение многофункционально и посещают его довольно часто все члены семьи.

В большинстве квартир кухни не отличаются большим метражом, это вызывает главные затруднения при создании интерьера. Ограниченное пространство порождает сложности с размещением всей необходимой бытовой техники, габаритной мебели, не говоря уже об элементах декора. Возникает два варианта: либо отказываться от львиной доли нужных вещей и довольствоваться тем, что есть, либо устанавливать все необходимые приборы, но тогда возникнет ощущение полного беспорядка в кухне.

Полноценно приготовить любимые блюда и отведать их просто невозможно без целого набора посуды, различных круп и приправ, а также домашних заготовок. Все это занимает много места, поэтому в кухне нужно установить вместительные шкафы, повесить множество полочек, разместить ящики. После того, как все будет расставлено по местам, велика вероятность того, что места для обеденной зоны совсем не останется.

Качественно и привлекательно обустроить интерьер кухни достаточно сложно. Легче всего объединить ее с гостиной. Последние имеются в современных новостройках. Если возможность сделать планировку изначально предлагается хозяевами, то чаще всего они пользуются этой возможностью. В результате они получают большую кухню-столовую.

Большое пространство позволяет полноценно воплотить многие дизайнерские изыски. Комнату можно свободно разделить на зоны: в рабочей части будет располагаться разделочный стол, холодильник и кухонная плита, а в месте отдыха и приема пищи — мягкая мебель, обеденный стол и стулья. Если места все-таки недостаточно, можно купить многофункциональную мебель. Например, Мойка Blanco Trisona 6S — это сразу и мойка, и сушилка, и разделочная доска. Очень удобно и практично.

В панельных многоэтажках старого образца гостиная не предусмотрена, поэтому объединять кухню не с чем. Да и само помещение для приготовления еды не может похвастаться большими размерами: чаще всего это 9 или 6, а то и 4 квадратных метра пространства. Прежде, чем объединять кухню с другими комнатами, нужно узнать, несущая ли стена разделяет их. Обычную перегородку из гипсокартона можно убирать или перенести, сделав комнату шире. Несущую конструкцию лучше не трогать.

Еще один элемент, который просто необходим на кухне — это качественная вентиляция. В случае объединенных комнат неприятные запахи будут разноситься по все квартире, поэтому без вытяжки не обойтись.