Совместные праздники и мероприятия укрепляют коллектив, способствуя положительной атмосфере и повышению работоспособности. Поэтому празднование корпоративных достижений и небольшие междусобойчики по поводу личных событий сотрудников активно поощряются руководством. Единственной проблемой таких мероприятий часто становится «обязательная часть», собственно само поздравление. Рассматривая видеозаписи с корпоративов, где очередной поздравляющий, сбиваясь и стесняясь, торопливо впихивает в руки коробку и букет, от волнения забыв все слова, невольно появляется улыбка. Поэтому, если опыта выступлений нет, а поздравить коллегу-женщину все-таки необходимо красиво и достойно, несколько советов будут как нельзя кстати.

Во-первых, подарок не должен разрушать границы деловой дистанции. Даже если отношения между сотрудниками очень теплые, подарок из интимного спектра неуместен. На рабочем месте вы только коллеги, и нарушение субординации, тем более в присутствии других членов коллектива, категорически недопустимо. Но и дополнительно подчеркивать статус и положение на служебной лестнице не стоит. Даже при поздравлении подчиненного руководством в обращении должны звучать теплые, дружественные нотки, напоминающие о том, что день рождения – праздник персональный, личный, не относящийся к трудовым будням.

Оцените уместность подарка применимо к личности виновника торжества. Некоторые сувениры могут быть абсолютно безликими, это относится к бизнес аксессуарам или традиционным презетам. Но запланировав подарок из области «приколов» вспомните знаменитую сцену из незабвенной «Бриллиантовой руки» и подумайте, насколько неудачной может получиться шутка. Подарки с сюрпризами, намеками и подколами лучше оставить для празднований в тесном кругу близких друзей.

Несколько надутых воздушных шариков и праздничные колпачки на коллегах придадут соответствующую торжеству атмосферу даже в небольшом кабинете. Подарок может быть как персональным, так и от всего коллектива. Последний вариант считается самым оптимальным, поскольку стоимость подарка значительно повышается, а уточнить, что бы именинник желал получить, можно у кого-нибудь из тех, с кем он общается наиболее тесно. Нарядная открытка или заметка на доске объявлений усилят ощущение праздника, ведь старая мудрость останется актуальной на века: самое ценное в подарке – внимание.

Еще одна вечная проблема — поздравление коллег с профессиональными праздниками. Отлично, если о поздравлении всего коллектива позаботилось руководство. А если нет или, что еще хуже, вас выдвинули в актив и ждут поздравлений для всех, придется постараться.

Дорогие подарки дарить на профессиональные праздники не принято. А вот открытки, шуточные поздравления обязательно. Поздравления должны соответствовать праздникам. Например, на день медика подойдут и циничные шутки, такие уж врачи. А на день социального работника лучше поискать уважительные стихи. Ну и небольшой фуршет тоже будет очень кстати. Ему сотрудники обрадуются не меньше, чем стихам.

1