Пледы известны человечеству с давних времён. Их использовали и в качестве элемента одежды, и как дорожное одеяло. Постепенно эти большие шерстяные платки стали пользоваться огромной популярностью во всём мире. Сегодня эти изделия можно увидеть практически в каждом доме. Их используют как покрывала для мебели или в качестве лёгких, но тёплых одеял.

Сегодня производители предлагают покупателям массу разнообразнейших пледов всевозможных расцветок. Однако для того чтобы не потеряться в море подобных предложений, в первую очередь необходимо определиться с двумя основными характеристиками выбора данных изделий — это размер и материал.

Плед

Размеры

Прежде чем покупать тот или иной плед, тщательно обмеряйте мебель, которую он будет покрывать. Для кресел выбирают более узкие изделия. Если же вы выбираете покрывало для дивана или кровати, то учтите при замерах, что оно должно прикрывать бока кровати, то есть изделие должно быть немного шире самой мебели. Однако покрывало не должно быть и слишком большим, ведь наврядли кому-то понравятся волочащиеся по полу края изделия, которые к тому же будут собирать на себя много пыли.

В основном все пледы, произведённые для массового потребления, обладают стандартными размерами. Минимальная их ширина составляет 130 см, а максимальная — 240 см. Что же касается длины, она варьируется в пределах от 170 до 260 см. Если же вы желаете приобрести ивановские пледы нестандартных размеров, то можно попробовать сделать индивидуальный заказ.

Пледы

Материалы

Большинство людей, выбирая покрывало, в первую очередь обращают внимание на цвет и рисунок. Это не совсем правильно. Ведь именно от вида материала, из которого изготовлено изделие, будут зависеть его качественные и эксплуатационные характеристики. Всю подобную продукцию можно разделить на два основных вида:
— изделия, в которых преобладают синтетические волокна;
— продукция, изготовленная из натуральных материалов.
Также сегодня можно найти покрывала смешанного состава.

В зависимости от материала, используемого при производстве, синтетические пледы делят на:
— акриловые;
— флисовые;
— вискозные;
— изделия из искусственного меха.

Покрывала из акрила обладают наиболее доступной стоимостью. Они легки, теплы и удобны, не образуют катышей, а потому долго сохраняют привлекательный внешний вид. Отличительной чертой их является яркая расцветка, так как акриловые волокна хорошо поддаются прокраске.

Немного дороже стоят флисовые изделия, основа которых полиэстер. Однако на ощупь этот материал больше напоминает продукцию из натуральной шерсти. Подобные ивановские пледы мягкие, тёплые, лёгкие и тонкие. Они прекрасно пропускают воздух и впитывают влагу. Поэтому их часто используют, как второе одеяло холодными зимними ночами.

Вискозные изделия, которые ещё называют шенилловыми, обладают очень привлекательным внешним видом. Поверхность их глянцевая, переливающаяся. В основном вискозные покрывала используют в качестве покрывал для мебели. В качестве одеяла шенилловый плед не практичен, так как весьма прихотлив и при ненадлежащем уходе быстро вытирается.

Изделия из искусственного меха стоят дороже всех остальных синтетических покрывал, однако смотрятся очень эффектно и способны придать интерьеру определённый лоск. Однако приобретая их, учтите, что они сильно электризуются и притягивают пыль.

Пледы, в производстве которых используют натуральные волокна, делят на:
— жаккардовые (хлопковые);
— шерстяные;
— меховые.

Жаккардовые изделия являются летним вариантом. Они мягкие, лёгкие и очень тонкие, при этом великолепно согревают прохладными вечерами и ночами. Ими без опаски можно укрываться, так они безвредны для здоровья, износоустойчивы и с лёгкостью стираются.

Шерстяной плед не просто безвреден, а наоборот полезен. Поэтому многие люди используют натуральные шерстяные изделия в виде одеял. В этом натуральном материале не заводятся вредные микроорганизмы и не накапливается пыль. Шерстяной плед свободно пропускает воздух и не электризуется. Кроме того, в состав таких изделий входит ланолин (элемент животного жира), который оказывает положительное влияние на человеческий организм.

Натуральные меховые пледы являются самыми дорогими. Их делают только под заказ и используют в качестве покрывал для мебели. Выглядят такие изделия очень эффектно и придают интерьеру оттенок роскоши.