Все мы носим сумки, и женщины, и мужчины. Мы выбираем их к каждому сезону, а с некоторыми самыми любимыми не можем потом долго расстаться. Какие же ткани и материалы используются для пошива? Как может показаться, ответ весьма простой: из кожи или её заменителей кожи или из тканевого материала. Однако шить сумки можно и из других материалов — дизайнеры применяют совершенно все, что натолкнет их на свежую мысль.

Наиболее известным материалом, конечно, остается кожа. Кожа обладает неповторимыми данными: сумки крепки, красивы, превосходно выдерживают перепады температур и служат длительное время. Недорогие, но не менее высококачественные — это тканевые материалы. И если кожа многофункциональна, и из нее разрешено пошить сумки для любой цели и вида, то тканевый материал, необходимо подбирать отдельно.

Для зимних женских коллекций часто выбирают меха, либо сочетают мех, и кожу (в том числе, и ненатуральную). Подобные модификации модны уже на протяжении многих осенне-зимних сезонов. Стандартные сумки для лета — плетеные, которые сшиты из тонких хлопковых либо льняных тканевых материалов. К тому же в летнее время чаще применяются кожзаменители, а также обильно декорированные ткани (в частности, из ткани вместе с вышивками и бисерными украшениями).

Своеобразная направленность в создании сумок — это применение всевозможных подручных средств, особенно обработка старых б/у материалов. Дизайнеры увлеклись мыслью пошив из утилизированных велосипедных и авто шин. Некоторые фирмы по пошиву сумок на заказ, двигающиеся в этом направлении, работают в различных странах мира. Также модна идея переделывать старые мячи в сумки. А некоторые дизайнеры выбрали еще более оригинальные материалы: виниловые пластинки, книжные переплеты и даже кошачью шерсть.

Бесспорно, сумка представляет собой важный аксессуар, к которому человек в современном мире предъявляет повышенные запросы: женская сумочка должна быть элегантной и выполненной со вкусом. А вот мужская должна быть удобной и благородной, дорожная или спортивная модель – еще и вместительной, молодежная сумка — оригинальной и ультрамодной, а хозяйственная — прежде всего практичной.

Каждая модель может быть сделана по индивидуальному эскизу в точном соответствии с любыми пожеланиями клиента. Если вы выбираете такой вариант, в первую очередь надо ознакомиться с каталогом предлагаемых моделей, а при изучении «опытного образца» надо акцентировать внимание на швах (они должны быть прочными и ровными), фурнитуре, материале подкладки и основном материале. Абсолютно все детали товара должны иметь идеальный вид.

4