Покупая шторы, многие выбирают их, исходя лишь из дизайна и цвета. При этом, к сожалению, нередко забывают о функциональной стороне. А ведь при заказе штор нужно учитывать множество нюансов: тогда занавески будут и красивыми, и практичными.

7Ставим задачи, которые должны выполнять шторы

Прежде, чем заказывать занавески, стоит определиться с тем, для чего именно они будут предназначены. Шторы могут выполнять сразу несколько функций. Прежде всего, они предназначены для создания уютной обстановки в помещении и украшения интерьера. Заказав грамотный дизайн штор в Москве, вы получите по-настоящему красивую и стильную композицию. Также занавески (в большинстве случаев) должны защищать комнату от яркого солнечного света и от нежелательных посторонних взглядов. Особенно это актуально для квартир, расположенных на нижних этажах городских домов, а также помещений, окна которых выходят на восточную или южную сторону. Еще одна функция штор – обеспечение нормального воздухообмена между комнатой и улицей. Кроме того, при необходимости шторы способны скрыть недостатки, которые присутствуют в помещении, или же наоборот, усилить его положительные стороны. Наконец, шторы премиум делают дизайн интерьера завершенным и гармоничным. Это достигается путем повторения в шторной композиции или контраста с ней деталей или цвета мебели, настенных и напольных покрытий, а также поддержания общего стилевого решения.

Выбираем шторы и карнизы

По способу открывания шторы бывают распашными и подъемными. По своим разновидностям они подразделяются на классические занавески, римские шторы, австрийские, французские, японские и т.д. Композиция может включать в себя ламбрекен и разнообразные аксессуары в виде кистей, подхватов, зажимов, заколок и прочих декоративных элементов. Чтобы подобрать все эти детали, желательно заказать дизайн штор в Москве – хороший специалист сделает это на высшем уровне.

Крепятся шторы на потолочный либо настенный карниз. Также бывают полностью скрытые карнизы (в потолочной нише). Для удобства пользования конструкцию снабжают электроприводом, позволяющим открывать/закрывать шторы на расстоянии, посредством пульта д/у или кнопки, вмонтированной в удобное для вас место (часто – в стену недалеко от оконного проема).

Скрываем дефекты помещения или подчеркиваем его достоинства

Если требуется зрительно расширить комнату, то вешают занавески с горизонтальным рисунком, а если заузить – то с вертикальным. Шторы премиум с ламбрекенами и сборками помогут «опустить» высокий потолок. Занавески из легких светлых тканей будут хороши в тех помещениях, где постоянно недостает солнечного света. Композиции светлых холодных оттенков зрительно расширят помещение. Кроме того, в маленьких комнатах желательно использовать мелкий, а не крупный рисунок. Шторы для детской комнаты не лишним будет украсить яркими аппликациями в виде звезд, фруктов, игрушек и т.д. Для создания торжественной и парадной обстановки в гостиной или другой комнате шторы делают с множеством объемных складок из дорогих тяжелых тканей.