Когда утром мы наспех выпиваем привычную чашку чая, нам кажется, что он был всегда. И вряд ли мы задумываемся, откуда к нам пришел этот чудный напиток. Просто мы с детства знаем, что чай – неотъемлемая часть нашей культуры. Примечательно, что так рассуждают и в Англии, и в Иране, и в Турции, и на Кубе, и практически повсеместно. За свою более чем пятитысячелетнюю историю чай приспособился к самым разным культурам, и каждый народ может похвастаться своим особым способом его употребления. Пьют его дети и взрослые, чаем лечатся, употребляют его для бодрости и просто для удовольствия. Он стал чем-то сродни хорошим манерам, к которым быстро привыкаешь и уже просто не замечаешь.

Конечно, наиболее сильны традиции, связанные с чаем на Востоке, ведь именно там впервые начали производить чай. И там же впервые были отмечены полезные свойства чайного напитка, споры о которых не утихают и сегодня. Китайские целители применяли его при лечении нервных и сердечных заболеваний, а также как тонизирующее средство. В листьях чая содержится много витаминов, благотворно влияющих на состояние слизистых оболочек и кожи, позволяющих защитить печень и сердце от вредных воздействий, укрепить стенки сосудов.

Высокое содержание кофеина ставит чай на одну линию с кофе, но кофеин чая действует намного мягче и длительнее кофейного. Пить много чая не рекомендуется, так как возбуждение, которое он оказывает на нервную систему, может стать причиной сердцебиения и бессонницы.

Сортов чая настолько много, что в современном мире купить чай, полностью отвечающим самым разнообразным требованиям и вкусам, не составляет труда. Но самыми популярными являются чаи из Китая, из Индии и с острова Шри-Ланка. Самым изысканным вкусом обладает чай, выращенный на высокогорье в Гималаях. Терпкий вкус и тонкий аромат муската – вот признаки сортов Дарджилинг и Нилгири.

Чай – очень демократичная культура, его пьют все — маленькие дети и глубокие старики, токари на заводе и миллионеры-банкиры. Его пьют и в спешке и в моменты релаксации, в одиночку, целой семьей и веселой компанией.

В последнее время стало принято дарить элитные сорта чая как оригинальный подарок. Преподнося чай в подарок, вы демонстрируете отменный вкус, уважение к человеку, заботу о его здоровье и благополучии, а также становитесь продолжателем древних традиций чаепития. Ведь просто приятно дарить людям что-то хорошее. И чай в этом отношении просто идеален.

4