Во время приготовления еды брызги масла и жира неизбежно попадают на поверхности столешницы, кафеля, плиты, различных кухонных приборов. Задача хозяйки — не оставить жирным пятнам ни единого шанса на существование, а потому важно соблюдать главное правило — мыть бытовую технику и протирать рабочую зону сразу после готовки. Пока грязь не засохла и не въелась, отчистить проблемные места можно легко и быстро.

Духовка

Если вы не принадлежите к числу счастливых хозяек, имеющих газовый самоочищающийся духовой шкаф, придется уделить технике внимание. Для чистки лучше приобретать специальные средства — аэрозоли или гели. Не желаете использовать вредную химию? Тогда стоит прибегнуть к эффективным народным рецептам.

Не слишком грязную духовку достаточно тщательно потереть внутренней стороной лимонной кожуры, затем промыть лимонным раствором (на стакан воды 1 ложку сока лимона) и вытереть насухо.

В случае если стенки духовки значительно закоптились, а жир засох «намертво», сделайте уксусный раствор (3 ложки на стакан воды). Перед чисткой немного нагрейте кухонный прибор, промойте приготовленным средством, ополосните чистой водой и хорошенько промокните влагу.

Блестящий результат в буквальном смысле гарантирует обычная сода — 200 граммов на литр горячей воды. Случается, что металлические противни поражает ржавчина, с ней несложно справиться с помощью сырого картофеля — половинку очищенного клубня обмакните в песок и потрите ржавое пятно. Стеклянная дверца духовки будет кристально чистой и прозрачной, словно слеза, если обработать ее нашатырным спиртом, дать постоять и вытереть бумажным полотенцем.

Стеклокерамика

Многие хозяйки радуются появлению стеклокерамической плиты в своем царстве кастрюль и поварешек, точно малые дети. Чтобы красивая и практичная печь радовала долгие годы, ухаживайте за ней максимально аккуратно. Губка здесь годится двусторонняя: мягкой частью удаляйте свежие брызги масла, жесткой — можно отчищать застарелый налет жира. Добавьте в моющий арсенал особые средства и скребок для стеклокерамики. А вот жидкости для мытья посуды использовать нельзя, равно как и абразивные вещества. Современную плиту насухо вытирайте бумажной салфеткой — она не оставляет ворсинок, в отличие от ткани.

Вытяжка

Сейчас есть очень хорошие вытяжки и не мелочитесь при приобретении. Чем мощнее ваша помощница, тем меньше грязи с жиром и копотью вам придется отчищать от кафеля и стен.

Эта кухонная «трудяга» требует бережного отношения, особенно если изготовлена из нержавейки. Недопустимо использовать для ухода средства, имеющие в составе кислоты, хлор и щелочи. Чистящие порошки с абразивными частицами тоже могут испортить технику.
Кроме внешней поверхности вытяжки необходимо регулярно промывать ее жироулавливающие фильтры. Они сделаны по типу кассет и не являются сменными. После каждого мытья агрегат вытирайте фланелевой тканью, чтобы избежать появления некрасивых разводов.

1