Газовая плита – незаменимая помощница на кухне вот уже несколько столетий. Она экономна, быстра и легка в управлении. Но разработчики пребывают в постоянном поиске, а поэтому модели газовых плит постоянно совершенствуются.

Теперь управлять печкой можно либо механическим способом, либо электронным. Современные печи оборудованы таймерами, газ-контролем, грилем, свч, вертелом. Сейчас уже при затухании огня не нужно бояться утечки газа. Газ-котроль об этом позаботится, и подача газа будет остановлена. И не нужно искать спички или электрозажигалку, ведь теперь есть автоподжиг конфорок. Такими функциями оборудована газовая плита смег (Smeg), а также другие плиты и варочные поверхности: Ardo, Bosch, Beko, Electrolux, Hansa, Hotpoint-Ariston, Gorenje, Indesit, Rotex, Samsung, Pyramida, Whirlpool, Siemens, Zanussi.

Печи этих марок бывают как двухкомфорочные, так и четырехкомфорочные. Все плиты выпускают высотой 85 см. Они оборудованы регулируемыми ножками, за счет которых можно сделать печь выше или ниже. Другие же показатели можно выбирать на свой вкус. Отличаются печи как шириной, так и глубиной. Эти габариты важно учитывать при выборе места для печи на кухне и при заказе (или покупке) кухонного гарнитура.

Наряду с многофункциональностью печи обладают и такими качествами, как практичность, эстетичность, прочность, грязеустойчивость. С эти связана прежде всего варочная поверхность. Это верхняя панель печи, на которой расположены конфорки. Поверхность печей бывает эмалированная, нержавеющая, стеклокерамическая. От материала во многом и зависит, насколько часто придется печь мыть.

Хорошо знакомая нам эмалированная поверхность и стоит недорого, и прочна. Но со временем на нее все равно налипают частицы гари и жира, которые придется очищать абразивными средствами. Это может повредить эмаль.

Нержавеющие поверхности наоборот загрязнить сложнее и вычистить легче. Они не только стильные и блестящие, но и износоустойчивые. Сама нержавейка может быть как полированной, так и матовой.

Поверхность из стеклокерамики очень долго остается красивой и неповрежденной. Стекло используется жаропрочное, устойчивое к температурным и механическим нагрузкам.

Духовка играет важную роль для выпекания кондитерских изделий и запекания других блюд. В свое время ноу-хау в этом вопросе стало совмещение газовых плит и электрических духовок. Электрические духовки смег обладают разными режимами нагрева, размораживания, поддерживания определенной температуры, приготовления блюд на пару, на вертеле и на гриле. Такая духовка универсальна. Тепловые элементы установлены сверху, снизу и с боков. Специальный вентилятор распределяет потоки горячего воздуха, способствуя равномерному прожариванию.

4