Плед является символом домашнего тепла и уюта. Плед предназначен для того чтобы дарить тепло и уют. Его можно использовать и как одеяло и в качестве покрывала и даже как накидку на диван или кресло. Подобрать плед можно из различных видов тканей, с оригинальным рисунком и яркой расцветкой, большой плед под размер кровати или маленький и тёплый для укутывания ребёнка.

Плед представляет собой большое покрывало из плотной ткани. Большой тёплый шерстяной платок – именно так переводится с английского слово плед. За годы своего существования плед был и частью одежды, и дорожным покрывалом. Сейчас мы пользуемся им в декоративных и практических целях: либо накрываем пледом кровать, либо используем его как второе одеяло.

Плед

Типы пледов

Акриловые пледы

Акрил — отличный заменитель шерсти. Акриловые пледы отличаются мягкостью. Пледы из акриловой ткани обладают антибактериальными и антиаллергенными свойствами. Вдобавок к этому они не притягивают пыль. Поэтому их можно рекомендовать людям страдающими аллергенными реакциями на пыль. Акрил износостойкая ткань. Пледы из акрила можно стирать как вручную, так и в стиральной машине.

Пледы из полиэстера

Полиэстер — материал, приятный на ощупь, прочный и тёплый. Пледы из полиэстера удобны в использовании, так как материал очень прочный, не притягивает пыль и подходит для машинной стирки.

Пледы

Кашемировые пледы

Кашемир очень лёгкий материал. На ощупь он очень нежный и мягкий. Хороший кашемировый плед намного теплее шерстяного. Однако пледы из чистого кашемира очень быстро изнашиваются и требуют особых условий чистки, стирки и ухода. Поэтому для придания лучшей прочности и неприхотливости в уходе к кашемиру все чаше добавляют другие нити.

Шерстяные пледы

Шерстяные пледы прочны и в течение долгого времени сохраняют форму. Шерстяные изделия отлично дышат, но в то же время хорошо сохраняют тепло. Всё чаще к шерсти производители добавляют другие материалы. Так путём смешения шерсти, хлопка и шёлка получается новая ткань, которая именуется пашмина. Путём варьирования соотношения материалов в составе, получается, создавать ткань, различающуюся по характеристикам. Так при добавлении большего количества шёлка ткань приобретает блеск и эластичность.

Меховые пледы

Яркие, ворсистые, плотные на ощупь меховые пледы создают неповторимые ощущения кусочка дикой природы в доме. Они изготавливаются из полотна искусственного меха, получаемого из волокон натуральной шерсти или искусственных волокон, набитых на трикотажную основу специальным оборудованием. Синтетический мех в обиходе более практичен: его легко чистить, часто можно стирать, и он, как правило, дешевле натурального меха.

Плед

Хлопковые пледы

Из хлопка изготавливают лёгкие воздушные пледы. Такой плед идеально подходит для покрывал, лёгких летних накидок. Изделия из хлопка достаточно прочные и почти не мнутся. Пледы, изготовленные из чистого хлопка, быстро изнашиваются, поэтому к хлопку добавляют также другие нити. Так, например комбинирование нитей из натурального хлопка и искусственного акрила позволяет получить более износостойкую ткань, которая при правильном уходе может прослужить долгие годы. Плед из акрила, хлопка и вискозы очень практичен в использовании, хорошо стирается и быстро сохнет.

Электрические пледы

Электрические пледы и одеяла согревают и просушивают постель, не боясь влаги нагревающие элементы совершенно незаметны. Такие пледы легко складываются и сминаются, обладают успокаивающим и расслабляющим действием с равномерным и мягким распределением тепла по всей поверхности, которое обладает терапевтическим эффектом, снимает напряжение, стрессы и боли в мышцах.

Шенилловый плед

Шенилл обладает блестящей глянцевой фактурой и насыщенными, переливающимися оттенками. Такой плед идеально использовать в качестве декоративных накидок для кресел и диванов. В качестве одеял применять такие пледы не рекомендуется, так как они при таком использовании очень быстро протираются и приходят в негодность. Также шенилловый плед требует особого ухода и бережного обращения.

Плед из флиса

Флис – специальным образом выделанный полиэстер. Флисовая ткань состоит из тончайших полиэстеровых волокон. Пледы из флиса мягкие, лёгкие, прочные по структуре. Отлично сохраняют тепло, не накапливают влагу, быстро сохнут после стирки. Под флисовым пледом комфортно спать, так как он хорошо впитывает влагу, а структура пледа позволяет ей беспрепятственно испаряться, и кожа при этом всегда остаётся сухой и тёплой. Флисовые пледы подойдут для дома, дачи, так же их можно постоянно возить с собой в машине.

Пледы

Как правильно хранить плед и ухаживать за ним?

Пледы из хлопка можно стирать в машинке. Шерстяные пледы лучше стирать вручную в прохладной воде, с добавлением деликатных моющих средств. В этом их большое практическое преимущество перед синтетическими пледами, которые после стирки могут потускнеть, полинять или покрыться катышками. Если вы испачкали искусственный плед, лучше всего отнести его в химчистку.

Нельзя отжимать плед после стирки – он может потерять форму. Сушить его нужно в разложенном виде на гладкой поверхности.

Плед должен «дышать», но стандартная полиэтиленовая упаковка препятствует этому. Если вы временно не пользуетесь пледом, храните его в картонной коробке или просто на полке шкафа в свёрнутом виде.

Перед чисткой пледа, внимательно изучите в аннотации состав и условия ухода за ним. Дело в том, что многие ткани требуют особых условий и чистить их можно только в химчистке. Шерстяные пледы можно чистить в домашних условиях. Производители рекомендуют стирать шерстяные изделия в холодной воде, с применением моющих средств специально предназначенных для шерстяных тканей. После стирки не отжимайте плед, а по возможности разложите его на гладкой поверхности. Гладить шелковистые и шерстяные пледы нужно только через марлю. Следите, чтобы на пледе не образовывались катышки. Если катышки всё же образовались, то собрать их можно специальной машинкой для сбора катышек. Для повседневной чистки пользуйтесь щёткой для одежды.