Одной из самых приятных процедур для похудения являются обертывания. Они не только помогают избавиться от лишнего веса, но и повышают настроение, дарят ощущение комфорта и наслаждения. Поэтому, не стоит пренебрегать процедурой, которая потребует не более часа свободного времени.

Виды обертываний

Существует два вида обертываний: холодное и горячее. Выбор зависит от состояния кожи, возраста пациента и противопоказаний.

Холодные обертывания хорошо снимают отеки, тонизируют, улучшают работу сосудов. Они идеально подходят для дряблой кожи, проблемных вен и являются альтернативой горячим обертываниям, которые противопоказаны при гипертонии, гинекологических заболеваниях, болезнях сердца, почек. Процедура представляет собой обертывание тела бинтами, которые пропитаны охлаждающими составами, комнатной температуры: ментолом, камфарой, экстрактами водорослей.

Горячие процедуры, также, улучшают общее состояние тела, усиливают крово- и лимфообращение, уменьшают целлюлит, тонизируют и подтягивают кожу, делают ее упругой и помолодевшей. Подготовленный состав наносят на тело в горячем виде.

Что необходимо для проведения обертываний

Для проведения домашней процедуры потребуется пищевая пленка, подготовленная смесь, согревающее одеяло или теплая одежда. Компоненты выбирают в зависимости от желаемого результата.

  •  глина или грязь отлично помогают при целлюлите, выводит лишнюю влагу, способствует очищению и дезинфекции кожи. Порошок разводят водой, до сметанообразной консистенции и наносят на тело. В смесь можно добавить эфирные масла. Длительность проведения не должна превышать 30 минут;
  •  морские водоросли считаются самым эффективным препаратом. Их используют для холодных или горячих процедур. Водоросли заливают водой, необходимой температуры, настаивают в течение часа, по желанию добавляют эфирное масло, яичный желток. На литр воды берут 100 г морской травы. Время проведения — до 1 часа. После этого обертывания кожа становится гладкой и упругой;
  •  для масляных обертываний используют различные эфирные масла: жожоба, лимонное, миндальное, апельсиновое, лавандовое. Их смесь в различных вариациях наносят на тело или соединяют с разведенным водой (в отношении 1:1)яблочным уксусом;
  •  в шоколадном обертывании используют порошок какао (200г), разведенный в 0,5 литрах горячей воды. После остывания его наносят на 15-20 минут.

Кроме перечисленных видов применяют медовые, фруктовые, травяные, перцовые, кофейные компоненты. Эти процедуры проводят в салонах или домашних условиях.

Последовательность проведения процедуры

  •  подготовив все необходимое для проведения, примете ванну;
  •  очистите кожу с помощью грубой мочалки или скраба. Можно использовать кофейную гущу, соль с медом или готовые препараты;
  •  высушите тело полотенцем и нанесите подготовленный состав. Движения должны быть круговые, массирующие. Смесь наносится снизу вверх: от щиколоток, к бедрам, ягодицам и верхней части спины; от запястий к плечам; от живота к шее. Если обрабатываются только проблемные зоны, то смесь наносят только на них;
  •  плотно оберните тело пленкой и укутайтесь в одеяло. Длительность зависит от вида обертывания;
  •  после удаления пленки тело моют под душем, вытирают полотенцем и наносят крем.

Достоинства и недостатки домашнего обертывания

Кроме положительных эмоций, вызванной процедурой проведения, существенным достоинством является финансовая доступность и возможность проводить обертывание в удобное время.

Недостатком, можно считать, необходимость выполнять все этапы самостоятельно и возможные отвлекающие от наслаждения моменты. Эффективность составов, приготовленных в домашних условиях, существенно ниже, чем профессиональных. Состав специальных смесей содержит сильнодействующие компоненты, разработанные с учетом всех требований.

Противопоказания

Необходимо учитывать общее состояние организма, наличие хронических заболеваний сердца, сосудов, печени и почек. Обертывания не проводят во время беременности, при повреждениях кожи (царапины, ранки) и наличии воспалительных явлений на ней (гнойничковые высыпания).

Woman measuring perfect shape of beautiful hips