Раньше считалось, что самые лучшие подушки – из мягкого пуха. И все бы еще ничего, но этот пух не обрабатывали как следует, а сами подушки передавали из поколения в поколение. Одеяла делали в основном из ваты или шерстяные, также из стегали вручную из кусочков ткани. Но наши предки были здоровее нас, а если у них и возникали проблемы со здоровьем, то просто никто не знал причины. Нам же приходится гораздо более придирчиво выбирать подушки и одеяла.

Какую подушку и одеяло выбрать?

Сейчас в продаже есть изделия с разными наполнителями. Есть наполненные тончайшим пером или пухом, есть со специально обработанной натуральной овечьей шерстью, антиаллергенным волокном. Такие же материалы используют и для наполнения одеял. Также есть шерстяные одеяла. Еще производители предлагают многослойные одеяла – в них используется сразу несколько наполнителей.

Если вы хотите очень легкое одеяло, то можно взять с пуховым наполнителем. Чуть больше весит шелковое одеяло. Шерстяное будет самым тяжелым.

Нужно ли иметь несколько одеял?

Некоторые летом спят под одной простыней, некоторые предпочитают тонкое одеяло. Жарко у нас не всегда и все-таки лучше иметь несколько одеял – одно теплое (оно необходимо даже не столько зимой, сколько в межсезонье, когда уже прохладно, а батареи еще не топят). И одно более тонкое, когда в квартире вроде бы и не холодно, но под одеялом спать комфортнее.

Производители

В предложениях от разных производителей недостатка нет. Я предпочитаю продукцию биллербек. Это немецкая фирма, которой скоро исполнится 100 лет. Представляете, какой опыт они успели за это время приобрести. Я доверяю педантичным немцам и уверена в качестве их продукции. Сейчас эта фирма открыла свои филиалы и в нашей стране. Сама продукция та же, а вот стоит она уже гораздо дешевле – ведь не приходится платить за транспортировку и растаможку. В общем, рекомендую.

1