Рано или поздно, в развитии малыша наступает момент, когда он активно начинает исследовать мир. В это время он становится чрезвычайно активным, постоянно находится в движении, хватает все предметы, которые попадаются ему под руку. В это время необходимо усиленно присматривать за ребенком в целях его же безопасности. Но мама не может постоянно находиться около малыша, ведь у нее очень много домашних забот. Для такого случая мамы по всему миру используют манежи, которые призваны ограничить доступное для передвижения ребенка пространство. Но тут же возникает вопрос, – какой манеж выбрать? Как выбрать детский манеж вы узнаете из нашей статьи.

Манеж

Условно все манежи можно разделить на четыре типа:

Манеж-кровать

Манеж-кровать представляет собой манеж, который имеет доплнительное место для сна ребенка. Обычно место для сна располагается сверху, а манеж снизу. Манеж-кровать становится незаменимым при частых путешествиях, и выездах на природу с ребенком. В таком случае вам не придется возить с собой по отдельности и манеж и кровать, а можно обойтись сравнительно компактным, небольшим устройством, которое успешно совмещает в себе функции и манежа и кровати. В случае если таких ситуаций у вас не возникает, приобретение манежа-кроватки может оказаться нецелесообразным, поскольку стоимость их, как правило, в разы выше, чем обычных манежей, а уложить ребенка спать можно и в обычную кроватку.

Манежи-кроватки бывают двух видов – складывающиеся книжкой и складывающиеся зонтиком. Первые более громоздкие, но имеют относительно ровный пол, поэтому для сна подходят идеально. Вторые более компактны, при перевозке их можно сложить в обыкновенную сумку, но пол у них неровный из-за ручки располагающейся посередине и складывающегося матрасика. Ножки манежа-кровати не должны скользить. Оптимально, если кровать имеет дополнительные центральные ножки, которые повышают жесткость конструкции. Еще лучше, когда кровать оборудована колесиками с фиксаторами, при помощи которых ее можно легко перемещать.

Дополнительный функционал, которым может быть оснащена детская манеж-кровать.

Пеленальный столик. Лучше приобретать кровати-манежи без столика, поскольку он как правило бывает слишком хлипким, для того чтобы выдержать подросшего ребенка, а его наличие увеличивает стоимость такой манежки.

Система для укачивания – слегка потряхивает кровать, что создает вибрацию, благодаря которой малыш быстрее засыпает. Но здесь имеется один нюанс. Если ребенок приучен к укачиванию на руках, то велика вероятность того, что такая кроватка не сможет его убаюкать. Наличие данной функции также сказывается на цене манежки в сторону ее увеличения.

Наличие дополнительных подвесных игрушек. Считается, что их использование в манеже не совсем целесообразно, поскольку малыш очень быстро к ним привыкает, и они ему наскучивают. Подросшим малышам больше нравятся игрушки, которые можно потрогать, покидать.

Подсветка (обычно мигающая) – служит для отвлечения детей, например, если ребенок расплакался. Опять же нужно понимать, что такой фокус работает не всегда и не со всеми детьми.

Манеж деревянный

Деревянный манеж может быть квадратным или шестигранным. Конструкция деревянного манежа, как правило, всегда весьма надежная и прочная. Особенно удобны деревянные манежи для малышей, которые учатся вставать, так как ухватиться за прутья ребенку намного проще, нежели за пластиковые кольца, применяемые в других типах манежей. Кроме того, деревянные манежи очень устойчивы и способны выдержать любые прыжки вашего малыша. Деревянный манеж обычно не обладает складной конструкцией.

На что обратить внимание при покупке деревянного манежа?

— при покупке деревянного манежа, необходимо убедиться, что пространство между рейками безопасно для ребенка. Рекомендуемое расстояние между прутьями составляет 6 см;

— деревянный манеж должен быть обработан соответствующим образом – не должно быть зазубрин, трещин или сколов. В противном случае малыш может получить занозу или оцарапаться. Манеж, покрытый лаком на водной основе, дольше сохранит свой внешний вид и целостность;

— углы деревянного манежа обязательно должны быть прямыми, а из стенок и пола не должны выступать никакие крепления. Если манеж собирается путем скрепления шурупами, убедитесь, что они защищены специальными колпачками;

— вверх манежа должен быть обит специальной защитной тканью, или изготовлен из специального прочного материала. Если верх манежа будет обит материалом ненадлежащей прочности, то малыш, когда у него начнут резаться зубки, погрызет его.

Манеж-ширма

Представляет собой обыкновенные пластиковые щиты, которые устанавливаются прямо на пол и скрепляются между собой. Перегородки позволяют создать конструкцию любой формы, тем самым разнообразя будни малыша. Но все-таки такой тип манежей получил небольшое распространение в силу того, что подросший малыш, которому уже больше года, с легкостью сносит эти загородки. Такой манеж имеет весьма солидные габариты в собранном виде, поэтому он больше подходит для больших квартир или домов. При покупке манежа-ширмы особенное внимание стоит уделить надежности креплений – некачественные крепления не смогут удержать даже совсем маленького малыша.

Манеж сетчатый

Отличается малым весом, что делает его особенно удобным, когда маме требуется перенести манеж из одной комнаты в другую. Сетчатые стенки манежа защищают малыша от ушибов, во время падения. Очень удобна модель угловатой формы, так как занимает меньше места, чем например прямоугольная модель. Покупая такой манеж, надо обратить внимание на размер ячеек сетки – они не должны быть слишком велики настолько, чтобы малыш, цепляясь, мог упасть из манежа, и малы настолько, чтобы, между ячейками пальчики малыша могли застрять. Сетчатые манежи, как правило, обладают складной конструкцией. Основным преимуществом сетчатых моделей, является их невысокая стоимость и малый вес. К недостаткам можно отнести то, что сетку периодически требуется мыть с помощью моющих средств.

Надувные манежи

Форма надувных манежей чаще всего круглая, однако, встречаются и квадратные модели. Дно таких манежей делается твердым, чтобы малыш уверенно мог себя в нем чувствовать. Стенки надувного манежа выполняются из прочного, прозрачного материала. Сам по себе надувной манеж, достаточно устойчив, чтобы не опрокинуться во время прыжков малыша. Надувной манеж удобен тем, что в сдутом виде он занимает совсем мало места и поэтому его удобно хранить и переносить.

8 советов по выбору детского манежа

— днище манежа должно состоять из мягкого материала, который легко моется. Не рекомендуется выбирать модели с клеенчатым дном, так как ребенок может его погрызть;

— манеж обязательно должен быть устойчивым;

— при выборе сетчатого манежа, обратите внимание на сетку – она должна быть хорошо натянута;

— в манеже ребенок будет учиться вставать на ножки. Поэтому манеж должен обладать жесткими стойками или прикрепленными к раме колечками для того, чтобы можно было за них держаться;

— хорошо, если манеж складной, тогда его можно переносить из комнаты в кухню или ванную, или брать в гости и путешествия;

— перед первым использованием манеж необходимо тщательно вымыть;

— желательно если в комплекте с манежем идет москитная сетка, так как укусы комаров очень долго заживают у маленьких детей;

— не рекомендуется класть в манеж большие игрушки, поскольку малыш может встать на них и попытаться выбраться из манежа. Малыши повзрослее могут уже сооружать баррикады из мелких игрушек, для того чтобы вылезти из манежа. Это необходимо учитывать;

— чересчур яркий и красочный манеж, будет очень быстро утомлять малыша, поэтому лучше выбирать манежи спокойных тонов.