Понятно, что спать на старом диване, который стонет при каждом вашем повороте с боку на бок и норовит уколоть вас пружиной, не годится. Диван вообще не приспособлен для сна. На нем можно поваляться, посмотреть телевизор. А в случае прихода гостей разложить и уложить их на одну ночь.

Спать нужно только на кровати с хорошим матрасом. Не будем рассуждать, можно ли его называть ортопедическим — говорят, что таких не существует в природе. Но то, что есть хорошие и удобные — это факт. Как выбрать это счастье, чтобы вам долго на нем сладко спалось?

Есть 3 степени жесткости. Какой выбрать — дело личных предпочтений и веса. Если ваши габариты далеки от дюймовочки, да и со спиной есть определенные проблемы — выбирайте самый жесткий. Кстати, привыкнуть спать на твердой поверхности легко. Поэтому если у будет немного некомфортно, то лишь в самом начале.

Покупать ли матрас с пружинами? Не имеет особого значения. Пружины не ощущаются и никак не влияют на свойства поверхности. Здесь все на совести производителя.Если матрас качественный, то служить он будет столь же долго.

Вообще не знаю, стоит ли рассматривать вопрос долговечности. По-моему, даже если матрас будет в идеальном состоянии, то лет через 5-10 нужно его поменять — ни постирать, ни сдать в химчистку его невозможно. А пыль все равно будет в него попадать. Но это уже мое субъективное мнение.

Можно долго рассуждать, на что именно стоит обращать внимание. Там же можно и приобрести очень неплохие матрасы по вполне приличным ценам.

1