Кто в современном мире не слышал о духмяном и ароматном напитке, который дарит нам бодрость по утрам? Кофеварки можно встретить сегодня на каждой кухне, но мало кто знает об историях, которые пришли к нам из далекого прошлого и рассказывают о происхождении кофе.

Первой и, пожалуй, самой интересной легендой считается история о монахах из монастыря в Йемене. Они заприметили, что козы местного пастуха отличаются особой бодростью и энергией. Монахи решили спросить у бедного жителя, в чем кроется секрет такой неиссякаемой энергии у животных? Пастух ответил, что козы целый день пасутся на поле, где растут интересные кусты. Монахи решили использовать ягоды кустов в приготовлении нового продукта. В ту ночь они бодрствовали и посвятили это время молитвам.

Вторая легенда гласит, что Архангел Габриэль, которого Аллах прислал Моххамеду, когда тот был в изнеможении и чувствовал, что силы покидают его. Архангел принес ему флягу с жидкостью, которая имела темный цвет. Моххамеду цвет жидкости напомнил черный камень, который является священным камнем Мекки. Этот камень носит в арабов название “qawa”. Когда Моххамед выпил предложенный напиток, то силы вернулись к нему, а здоровье улучшилось.

Не менее известной историей является легенда об аравийском пастухе Кади, который, как и пастух из первой легенды, заметил странное возбуждение у своих коз после того, как они поели интересных ягод. Кади, обеспокоенный состоянием своих животных, пошел к Аббату Яхии. Он, выслушав пастуха, решил попробовать ягоды. На вкус они показались ему слишком горькими, и Яхия решил сварить с них напиток, который чудесным образом возвращал силы и помогал отогнать от себя сон.

Самой романтической историей считается легенда об арабском монахе Мока. Он сопровождал одного шейха. Во время их поездки они посетили город, в котором свирепствовала чума. Монах сумел не только спасти многих горожан от чумы, но и излечить прекрасную дочь Короля. Девушка и монах влюбились друг в друга, но Король был против. Он отослал Мока на одинокую гору, где тот жил в одиночестве. Однажды к нему прилетела цветная птица, посланник Аллаха. Птица пела настолько прекрасную песню, что монах вышел из свой пещеры. Он увидел, что птица сидит на ветке, усеянной красными ягодами. Мока решил приготовить напиток из этих ягод, который вскоре стал настолько известным, что Король пригласил его обратно в свое королевство.

Кофе радует нас своим ароматом и непревзойденным вкусом уже многие века. Если вы до сих пор не купили кофемашину, советую посмотреть на сайте. Иметь возможность в любой момент сварить кофе — настоящее счастье. В современном мире, когда мы успеваем только глядеть в монитор и поглощать тонны новой информации, именно этот древний напиток дарит нам возможность подольше оставаться бодрыми и веселыми.

1