Весной нашему организму особенно не хватает витаминов, это всем известно. Снижение иммунитета, слабость, сонливость, плохое настроение — все эти «прелести» нам именно из-за нехватки витаминов дарит уставший за зиму организм. А тут еще и пост. Соблюдать его или нет, каждый решает сам. Но если вы не хотите мириться с весенними проблемами, нужно обратить внимание на свое питание. Особенно это важно для наших зубов, которые не восстановишь потом, как ногти или волосы. Конечно, можно их полечить, в случае глобальных проблем можно и удалить зубы. Но это же не выход и лучше бороться с причинами, чем со следствием.

Итак, на что нужно налегать весной?. Во-первых, в апреле на рынках уже появляется редис, молодая капуста, огурцы, зеленый лучок, петрушка и укроп. Пока все овощи и зелень тепличные, но витаминов в них все равно значительно больше, чем в пролежавшей всю зиму моркови и свекле. Поэтому каждый день нужно есть хотя бы раз в день салат из свежих овощей.

Фруктов пока еще нет, но зато много мандаринов, апельсинов и лимонов, есть прошлогодние яблоки. Пару мандаринов и яблок в день, чай с лимоном и имбирем значительно восполнят наш запас сил, который уже на исходе.

Также нашим зубам нужен творог, кефир или йогурты. Поэтому начинать утро можно с творожного пудинга или с запеканки, можно с мюсли со стаканам йогурта или ряженки. Выбор молочных продуктов большой. Еще один полезный для зубов продукт — твердый сыр. Есть его нужно ежедневно. Достаточно нескольких кусочков, так как он калорийный и многие боятся его есть, чтобы не поправиться.

Не забывайте о яйцах. Из можно добавлять в салаты, например, в салат из редиса с огурцом. Ну и от мяса и рыбы полностью отказываться тоже нельзя. Особенно нашим зубам нужна рыба. Включайте ее в свое меню хотя бы раза три в неделю.

1