Когда к концу 80-х наши соотечественники наконец-то получили возможность без ограничений пользоваться пластиковыми пакетами, на западе пластиковый бум уже пошел на спад. Вдоволь нарадовавшись на симпатичные яркие кулечки – легкие, удобные, практичные, на первый взгляд, — люди вдруг столкнулись с проблемой. Оказалось, что одноразовая упаковка, которой все так по-детски радовались вначале, представляет нешуточную угрозу нашей голубой планете.

Выяснилось, что пластик не разлагается естественным образом, а уничтожать его другими способами – себе дороже.

Пока ученые били тревогу по поводу загрязнения окружающей среды, Земля продолжала покрываться слоем использованного целлофана. Конечно, люди всегда знали, что заменить пластиковые пакеты можно самошивной сумкой-авоськой, которая экологии не навредит. Но кому захочется таскать в руках немодную сумку, когда в любом супермаркете есть возможность в каждый заход совершенно бесплатно получить с десяток пакетиков, украшенных яркой рекламой? Выход из ситуации нашла Аня Хиндмарч – популярный британский дизайнер сумок и кожгалантерейных аксессуаров.

Придуманная Хиндмач и выпущенная под маркой Baggu первая эко-сумка стала откровением для миллионов потребителей пластиковых пакетов. Оказалось, что сумка для шопинга может быть многоразовой и экологически чистой, при этом оставаясь привлекательной на вид и, что главное, супер-модной. Эко-сумки Baggu моментально стали популярными и бойко распродавались по приличной цене в целую сотню долларов.

Сегодня редкий показ коллекции сумок обходится без демонстрации новой эко-сумки. Именитые дизайнеры мира рады поддержать экологическое движение и с удовольствием создают многоразовые пакеты для покупок самых разнообразных фасонов. Основное требование к таким сумкам – крепкий практичный материал, способный выдержать большой вес. И, конечно же, утилизация сумки не должна навредить окружающей природе, наш сайт .fix-news.ru неоднократно об этом говорил

Как правило, магазины продают эко-сумки в комплекте из нескольких одинаковых сумочек разного цвета, упакованных в маленькие кошелечки-чехлы. В некоторых странах, например в Японии, в торговых центрах регулярно проводятся акции по бесплатному распространению эко-сумок. Обзаведясь десятком стильных экологических пакетов, даже самая привередливая модница всегда сможет выбрать к своему наряду полезную сумочку подходящего оттенка.

1