Банки предлагают самые различные виды вкладов, поскольку заинтересованы в притоке средств и клиентов. И вовсе не обязательно, что называться эти вклады будут одинаково. Каждое финансовое учреждение проводит собственную политику привлечения вкладчиков, используя различного рода бонусы, проводя акции. Но в целом, вклады, наиболее популярные и составляющие основу средств, которые желают сэкономить и увеличить клиенты, можно условно сгруппировать в подгруппы: сберегательные счета, основные текущие, текущие с процентами, депозитные счета и депозитные сертификаты. Большинство финансовых учреждений предлагают эти типы счетов, поэтому следует выбирать банк, ориентированный на частного потребителя банковских продуктов, а не на корпоративных клиентов, у которого хорошая репутация, хотя не обязательно самый высокий процент по депозитам.

Сберегательные счета стимулируют экономию и накопление денежных средств. Они предполагают снятие и вложение средств денег в любое время, поэтому процент по накопленным на них средствам будет небольшой, хотя и выше, чем при текущем счете. Некоторые банки продолжают работать со сберегательными книжками, в которых фиксируются трансакции и ежемесячный или ежеквартальный процент накоплений.

Основные текущие счета предлагают ограниченный набор банковских услуг. С их помощью можно выполнять расчеты в магазинах, за бытовые услуги (за рубежом – выписывать чеки), но по ним не выплачивают процент или очень небольшой на остаток средств. Процентная ставка зависит от того, каков остаток средств имеется на счете. Гражданский Кодекс РФ определяет текущие и сберегательные вклады, как «вклады до востребования».

Депозитные счета требуют определенного, иногда достаточно большого минимального вклада для того, чтобы начать зарабатывать проценты. Существует и временной промежуток подобного заработка, от которого зависит и годовой процент: от трех месяцев до нескольких лет. В течение этого времени договор о депозитном вкладе, как правило, нежелательно расторгать, поскольку это повлечет штрафные санкции со стороны банковского учреждения. Подобные депозиты называют еще «срочными» (в Гражданском кодексе они классифицируются именно так). Чем большее время деньги будут недоступны, тем более высокой процентной ставкой вознаграждается владелец счета.

Современные банки зачастую не так четко разграничивают виды вкладов, формируя собственные категории, что удобно для клиента, который может подобрать для себя наиболее приемлемый тип депозитного вклада.

Использованы материалы с http://www.trust.ru/

1