До недавних пор про продукцию завода АвтоВАЗ складывали разве что анекдоты. Никто всерьез не хотел воспринимать продукцию нашего любимого автоконцерна. Однако похоже эти времена уходят в небытие. Недавно автозавод представил общественности свою гоночную модель Granta Sport. А теперь на ее базе будет выпускаться и серийный автомобиль.

Это будет скоростная версия, которую при этом можно будет использовать на дорогах общего пользования. Лада Гранта Клуб уже опубликовал и первые фото опытного образца. Стоит подчеркнуть, что официальная премьера этого автомобиля еще не состоялась. Все дело в том, что президент АвтоВАЗа, а ныне это Игорь Комаров, посетил этап Кубка Лада Гранта находясь за рулем седана ВАЗ черного цвета. При этом отличал его автомобиль довольно необычный обвес кузова. По окончании мероприятия Комаров приоткрыл завесу внезапно образовавшейся тайны. Он указал на то, что это именно спортивная модификация автомобиля, на которую установлен мощный турбодвигатель. Ее и планируют запустить в общий поток производства.

Если сравнивать Гранта с европейскими «горячими» хэтчбеками B-класса,то автомобиль неплохо «заряжен». Под его капотом мотор на 1,6-литра, имеющий турбонаддув. Его обычно используют в гонках. Отличается спортивная модификация лишь мощью в 235 л.с., в то время как серийная будет снабжена агрегатом на 210 л.с. Если провести параллель с Renault Clio RS, то у нее 203 л.с., а у Skoda Fabia RS 180 л.с. Альтернативным мотором для спортивной модели Гранта станет атмосферная модификация на 120 л.с. Стоит указать на то, что базовая версия седана от ВАЗ получит куда более скромный мотор, мощь которого тем не менее составит 84 л.с. Немаловажно и то, какой будет цена этой модели.

В АвтоВАЗа сохраняют молчание в отношении серийной модели. Ну а гоночные версии реализуют за 1,9 млн рублей. Тогда как Renault Clio RS оценен в 927 000 руб., а Skoda Fabia RS реализуется за 799 000 руб. Хотя есть, конечно, до сих пор в иномарках масса преимуществ. Например, новый Джип Гранд Чероки купить можно как за наличные, так и в кредит. И по качеству ему пока нет равных.

Но будем оптимистами. Судя по столь амбициозным планам авто концерна теперь анекдоты про продукцию ВАЗ будут просто неуместны.

6