Вымотавшись за день, перенервничав сто раз, вы мечтаете быстрее добраться до кровати. Наконец, удается лечь в постель и кажется — сейчас заснете мертвым сном. Но нет, сон не идет. И вы ворочаетесь до утра, а потом встаете разбитым еще больше. Знакомая картина? Тогда нужно срочно что-то предпринимать.

Как бороться с бессонницей?

Ну уж точно не с помощью снотворных. Бороться придется одновременно на нескольких фронтах, то есть нужно будет менять и вечернее времяпровождение, и постель, и отношение ко сну.

Постель

Нет хорошего постельного белья или плохого. Хорошее то, которое вам нравится. Любите шелк — купите пару шелковых комплектов. Предпочитаете хлопок — приобретите постельное белье их бязи. Отличный материал — сатин. Есть в продажи комплекты их махровой ткани. Подберите такое, от которого у вас самые приятные тактильные ощущения. А купить его недорого можно здесь http://viotex-37.ru/poplin_premium.

Заведите ритуал

У нас есть масса условных рефлексов, на которые организм отлично реагирует. Например, когда мы приходим на кухню, то сразу чувствуем голод. Будем ими пользоваться. Например, пусть ритуал состоит из проветривания комнаты, вечернего душа, надевания любимой пижамы, пожелания спокойной ночи близким и чтения журнала. Потом — все, ложимся и мечтаем. Когда организм привыкнет, он сам будет правильно воспринимать команду.

Вечерний досуг

Никакой уборки, мытья посуды или стирки перед сном. Последние полчаса-час можно почитать или повязать, то есть делать какую-то монотонную спокойную работу, а не бегать по дому.

Еда на ночь

Есть на ночь нельзя, это мы все знаем. Но если вы не можете заснуть от голода — не мучайте себя. Выбейте чаю или кефира. Можно съесть яблоко или банан. Даже маленький кусочек шоколада навредит вам меньше, чем бессонная ночь. Так что лучше что-то съесть, чем страдать от бессонницы.

Как засыпать?

Да как угодно. Врачи не рекомендуют засыпать под телевизор. Постарайтесь просто максимально расслабиться и не думать ни о чем, что может вас тревожить.

8