Любимые игрушки путешествуют с нами через детство, от самого рождения и у многих даже до вполне взрослого возраста, превращаясь в своего рода талисманы. За это время они успевают претерпеть жизненные трудности: пролитое повидло или сок, падение в лужу, прогулки по дворам и часто валяние в пыли, путешествия по вокзалам, аэропортам и самолетам – и это делает ее небезопасной для ребенка. Конечно, все это поправимо, и ухаживать за мягкими игрушками можно несколькими способами.

3

Игрушку можно пылесосить пылесосом, моющим или обычным при помощи различных насадок. Шерсть домашних животных удобнее убирать предназначенным для этого валиком. Если игрушка особенно любима ребенком, чистить ее придется часто, один-два раза в неделю, а то в ней разведут потомство пылевые клещи.

Также ухаживать за мягкими игрушками можно посредством ручной стирки. Нужно взбить обильную пену моющего средства, после чего щеткой или губкой протирать игрушку. Ополаскивать губку или щетку нужно часто, тогда грязь не размажется, а смоется. Сушат игрушку на батарее, после чего аккуратно расчесывают.

Стирка мягких игрушек в стиральной машине также возможна. Игрушки складываются в полотняные мешки, стираются при температуре не выше 30 градусов, не дольше 40 минут. Лучше всего стирать в режиме деликатной стирки без отжима. После стирки дать воде стечь с игрушек, только после этого сушить на батарее.

Возможно, вам потребуется химчистка мягких игрушек. В Москве таких организаций достаточно много. Есть два вида чистки – сухая и мокрая (аквачистка), если ребенок маленький, лучше использовать аквачистку. При ней пыль и грязь удаляются средствами, не содержащими растворителей, после чего игрушки несколько раз прополаскиваются.2

При выборе вида чистки нужно учитывать размер игрушек, ткань, из которой они сшиты, кроме этого, необходимо правильно ухаживать за мягкими игрушками и после чистки, в частности, правильно их хранить. В настоящее время придумано много видов «тары» для детских игрушек: коробки, ящики, мешки…Важно учитывать, что игрушки лучше хранить в горизонтальном положении, так нижние игрушки не примнутся верхними.

Следуя этим рекомендациям, нетрудно выяснить, что ухаживать за мягкими игрушками не так сложно, как кажется.

Если же дети выросли, а игрушки остались, возможно, стоит подумать о том, чтобы подарить их тем, кому они действительно нужны.