Свадьба – дело не только хлопотное, но и связанное с массой переживаний, суеверий и обычаев. И первый вопрос, который возникнет у будущих молодоженов после решения пожениться – это выбор даты бракосочетания.

Выбор даты свадьбы – дело не простое. Вам на помощь с огромным удовольствием придут все, кому только не лень – от брачных агентств до астрологов и откровенных шарлатанов. Вы можете перелопатить гору книг, специально написанных для этой цели, но так и не найти ответа на этот вопрос. Бабушки не порекомендуют жениться в мае, так как «маяться будешь», а соседки по площадке, узнав, что вы планируете выйти замуж в январе, сразу же обрекут вас на раннее вдовство.

свадьба

И если с месяцем вы еще как-то определились (возможно, вам помог уже растущий животик или график отпусков), то вот с днем недели и числом вообще незадача. К примеру, возьмем вторник. У евреев вторник – это просто идеальный день для свадеб. Они считают, что Господь при сотворении мира именно во вторник дважды произнес «хорошо», а значит любые начинания во вторник будут очень удачными. А вот греки же, наоборот, вторник считают обреченным днем недели. У испанцев вообще есть поговорка: «Во вторник не женись и не отправляйся в путешествие».

А еще ведь есть и лунный календарь! В определенные лунные дни вообще категорически нельзя жениться, а вот 21-й лунный день астрологи считают идеальным для бракосочетания. Тут главное ничего не напутать и случайно время росписи не назначить на 20 или 22 лунный день.

Все же, главное, чем нужно руководствоваться во время выбора даты бракосочетания – это здравый смысл и жизненные обстоятельства. Ведь если, к примеру, у вас отпуск в мае или в ЗАГСе на ближайший квартал свободны только вторники, то лучше отбросить суеверия и сыграть свадьбу тогда, когда вам удобно. Ведь свадьба – это плод любви. А любви неведомы ни границы, ни суеверия и даже лунный календарь. Горько!