FIX-NEWS
блог хулиганки
блог хулиганки
Денег не хватает всем и всегда,сколько бы их ни было. Но можно и нужно учиться смотреть на вещи философски, искать правильный подход. Счастье, конечно, не в деньгах и не в их количестве. И деньги не должны становиться камнем преткновения, разрушающим вашу жизнь.
Начиная семейную жизнь многие молодые пары не всегда понимают, насколько важно вести семейный бюджет, но со временем именно из-за финансовой части начинают происходить скандалы. Часто эти скандалы приводят к разрыву отношений и разводу. Для того чтобы избежать проблем в семье нужно сразу же с первого дня ее существования организовать правильное использование финансовых средств.
Даже если денег мало, нужно оставлять какую-то сумму на удовольствия. К примеру, муж любит игру, раньше постоянно играл в игровые автоматы. Возможно, жене кажется, что это баловство и пустая трата. А теперь посчитайте, сколько вы оставляете у косметолога, маникюрши, сколько тратите на обувь и одежду. Зачем? Это приносит вам удовольствие? Но ведь и ему игра приносит удовольствие, а иногда еще и становится неплохим способом заработка. Пусть он проводит время на своем любимом сайте. Кстати, игра в автоматы — прекрасная моральная разрядка, тут можно выпустить пар и снять напряжение. Поэтому заложите сразу в семейный бюджет и такие моменты, как любимые игры или любые другие занятия друг друга.
Если зарабатывает только один из членов семьи то и распоряжается деньгами именно он, а второй в лучшем случае довольствуется ролью бухгалтера и следит за общими расходами. Но мы будем говорить о другом варианте, когда оба члена семьи работают и оба получают финансовый доход. И вот тут формирование семейного бюджета делится на три варианта: независимый, совместный и солидарный. В чем различия в этих вариантах ведения семейного бюджета мы сейчас и рассмотрим.
Как планировать семейный бюджетЭтот вариант бюджета предполагает, что оба супруга распоряжаются своими деньгами самостоятельно. Кроме того данная модель бюджета подходит парам с примерно равными доходами. Удобен тем, что у каждого есть возможность приобретать то, что он считает нужным. Всегда может сделать сюрприз второй половинке или порадовать самого себя.
Но существуют и общие расходы за коммунальные услуги либо какие-то крупные покупки (квартира, машина, туристические путевки для совместного отдыха). И вот тут возникает вопрос, кто будет платить за приобретенное имущество либо за коммунальные услуги? Чаще всего платит тот, у кого в этот момент есть деньги. Возникают недовольства, недомолвки и ссоры.
В этой модели семейного бюджета каждый из супругов распоряжается своими деньгами, но часть доходов 20-30 процентов от заработка обязательно кладется в «общий котел». Чтобы не было соблазна «потянуть» из него деньги, можно открыть специальный счет и перечислять туда фиксированную сумму. Многие крупные банки, предлагают своим клиентам возможность автоматической оплаты коммунальных счетов, покупок в интернете с карты, а на остаток начисляется неплохой процент, что также будет являться стимулом делать какие-то сбережения.
Такая модель бюджета подходит семьям, где между доходами супругов большая разбежка. Из общего котла оплачиваются счета, и может быть сформирован общий фонд на приобретение совместного имущества. Данный тип семейного бюджета наиболее лаконичен и позднее когда вырастут дети и смогут зарабатывать пусть еще небольшие суммы, но и они смогут участвовать, делая и свой вклад в общий бюджет. Это поможет детям подготовиться к дальнейшей самостоятельной жизни.
Принципиальное различие этого бюджета в том, что личных денег ни у кого не остается. Все заработанные супругами деньги идут в «общий котел», а уже из него выделяются деньги на все возможные расходы семьи, в том числе и на личные расходы. И если кто-то один распоряжается всеми финансами может возникнуть проблема, когда жене приходится просить денег у мужа на помаду или лак для ногтей, или же мужу на пачку сигарет или бутылочку пива. Тут могут возникнуть конфликты, которые можно решить лишь одним способом, выделив 20-30 процентов от общего дохода для личных нужд.
Плюс такого ведения бюджета в том, что большая сумма общих доходов может пойти на покупку жилья либо на инвестирование, что приведет к большим возможностям семьи.
This entry was posted by Алиса on 18.02.2016 at 14:50, and is filed under Ты и он. Follow any responses to this post through RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк с вашего сайта. |