FIX-NEWS
блог хулиганки
блог хулиганки
Некоторые родители считают, что детей нужно воспитывать в строгости, чтобы они росли послушными. Но ведь маленький человечек очень старается угодить и хочет порадовать взрослых. Помощь, послушание и исполнение ваших просьб нужно обязательно поощрять. Никогда не жалейте ласковых слов, пусть малыш чувствует, что его любят, что он желанный полноправный член семьи. Похвала мотивирует ребенка на хорошие и полезные поступки. Как правильно хвалить ребенка?
Есть и опасность — слишком частая и неуместная похвала культивирует гордыню в детском сознании, а последствия могут быть весьма опасными. Не нужно льстить ребенку. Если он сделал что-то плохо — деликатно объясните. Он не должен думать, что окружающие будут в восторге от любых его действий и поступков.
Ребёнок полностью зависит от настроения родителей, он жадно впитывает эмоции матери и отца. Недостаток ласковых слов наведёт его на мысль о том, что родители его совсем не любят. Поставьте себя на место своего малыша и представьте себе любимого человека, который только и делает, что критикует ваши действия. Первая мысль, пришедшая вам в голову, будет наверняка о том, что вы неприятны этому человеку.
Примерно те же мысли появляются у ребёнка, которого не хвалят или делают это крайне редко. Он просто перестанет думать, что родители его любят. Доминирование в семье оценочных отношений могут нанести психологическую травму ребенку. Неуверенность в своих силах и программирование на неудачи отразятся на характере малыша. Видя превосходство других людей, ребенок впадет в уныние — он хуже, чем другие. Особенно это важно, если в семье растет несколько детей, и одних родители хвалят, а других — нет.
Детям дошкольного возраста лишняя «порция» хвалы жизненно необходима. Не переживайте по поводу гордыни, ведь хвалить вы его будете за хорошие поступки, а хорошие поступки — это труд, который в свою очередь облагораживает человека. Похвала и лесть — не одно и то же. Именно второго вам и следует избегать. Похвалу лучше подкреплять какими-то материальными поощрениями, например, за какой-нибудь хороший поступок можно приобрести билеты в цирк или сходить в парк.
Не лишним будет разговор с ребенком о гордыне. Гордыня — страшный грех, попробуйте объяснить это крохе. Привейте ему неприязнь к высокомерию, объясните, что это мешает развитию человека как личности.
Хвалите и критикуйте не самого ребенка, а его поступки. И главное, чтоб он это понимал. Не стоит ограничиваться стандартными фразами типа «умница», «молодец» и так далее. Говорите конкретно, по сути. Например: «…ты стал больше времени уделять письму и уже заметны результаты…», «…а читаешь уже практически без ошибок…». Хвала за упорство и трудолюбие — это серьёзный шаг к становлению личности, помните это.
Недостатки ребенка исправляйте тактично, без напора. Регулярные нотации со стороны родителей приведут к тому, что ребёнок перестанет вообще чем-либо заниматься. Если родитель дает «зеленый свет» доброте, трудолюбию — это автоматически дает ориентир дальнейшему развитию.
Не стесняйтесь поощрять своё чадо за хорошие поступки и исполнение обязанностей. Можете даже ввести в практику договорные отношения — пусть ребёнок закончит учебную четверть на «отлично», а вы купите ему игрушку, о которой он долго мечтал.
Подход к каждому ребёнку индивидуален, но любой из них нуждается в родительской любви и похвале. Помните об этом, и ваши отношения с младшим поколением пойдут на лад.
This entry was posted by Алиса on 11.05.2016 at 22:17, and is filed under Наши детки. Follow any responses to this post through RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк с вашего сайта. |