Плетение кружев на коклюшках

Плетение на коклюшках – это старинный вид рукоделия, имеющий свое очарование. Результатом такого процесса является аккуратное узорчатое переплетение нитей, образующее сетчатую ткань. О кружевах на Руси стало известно начиная с XIII века. Изготавливали их из ниток золотого и серебряного цвета, украшали жемчугом. В XVII веке кружевоплетение являлось у знатных горожан украшением одежды, причем нити кружев стали разноцветными.

1

Плетение на коклюшках замечательное тем, что позволяет воплощать такие узоры, которые рисует воображение. Для этого достаточно перенести их на бумагу. И все, можно плести. Подобными узорами можно украшать предметы одежды. Раньше считалось, что плетение оберегает владельца, укрывает открытые, незащищенные места, такие как шея, руки, грудь.

Кружева использовались как защита, где каждый узор, цвет, ниточка имеют особое значение. Совсем не обязательно в это верить, однако красивая воздушная салфеточка или занавеска вряд ли испортит внешний вид в доме, а вот уют создадут.

Внимание следует уделить и такому эффекту как релаксация, расслабление от перебирания в руках коклюшек и равномерного их постукивания. Сегодня мало кто может похвастаться крепкими нервами. В нашем бешеном ритме жизни просто необходимо найти возможность спокойного отдыха.

Основные виды

Если более подробно рассматривать процесс плетения на коклюшках, то стоит выделить следующие его виды:

  1. Парное или мерное, является самым сложным. Делается по рисунку, с применением большого числа пар коклюшек. С него лучше начинать обучение.
  2. Сцепное кружево. Названо так из-за применения сцепов, соединяющих элементы плетения. Также выполняется по сколку. Одновременно коклюшек может быть использовано от 6 до 12 пар.
  3. Численное – это плетение, выполненное без применения сколка посредством счета нитей.

Необходимые инструменты

К основным инструментам относят, прежде всего, подушку, представляющую собой плотно набитый валик, на нем в дальнейшем будет располагаться плетение, коклюшки – основной инструмент, опора для валика, именуемая подставкой, сколок – рисунок или схема будущей работы, булавки, применяемые для прикалывания работы к подушечке, шило и вязальный крючок, подходящего для ниток размера.

Валик должен быть очень плотным. Основными его наполнителями являются опилки и сено. Для придания нужного объема подушке используются вырезанные из картона кружки. Они помещаются по обеим сторонам и придают форму цилиндра. У такой подушки имеется две наволочки. Одна постоянная, вторая сменная обеспечивающая чистоту изделию.

Коклюшки представляют собой деревянные палочки диаметром 10–15 мм и длиной обычно 17 см, составными частями которых являются головка, шейка и ручка. Шейка имеет длину миллиметров сорок и является основанием для намотки нитей.

Подставки бывают разных форм и размеров. Основным ее назначением является поддержание валика в фиксированном рабочем состоянии.

Сколок представляет собой рисунок или же схему, по которой должно выполняться плетение. Она состоит из точек, показывающих место прикалывания булавок, и линий соединяющих эти точки и образующих общий рисунок кружева. Раньше за неимением копировальной техники подобные сколки размножали, накладывая рисунок поверх требуемого количества листов и прокалывая их в точках соответствующих схеме. Затем на проколотых листах точки соединяли и получали готовую схему.

В качестве материала применяются льняные, шелковые или хлопковые нитки.

Плетение на коклюшках – вид рукоделия очаровывающий, завлекающий своей внутренней магией процесс. Научиться ему несложно и интересно, а главное полезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *