Смена работы может быть обусловлена объективными либо субъективными причинами. Первые имеют единую суть, которая заключается в том, что предприятие перестает нуждаться в сотруднике и увольняет его под каким-нибудь «красивым», в рамках закона, предлогом. Вторые подразумевают самостоятельную инициативу работника, поэтому она должна быть многократно проанализирована, прежде чем будет принято окончательное решение. Как сменить работу?

Обращение к профильным сайтам или другим средствам поиска новой вакансии происходит вследствие недовольства заработной платой либо характером деятельности.

В ситуацию, когда работа нравится, но не приемлемо материальное вознаграждение за нее, попадают в основном работники бюджетной сферы – учителя, врачи, сотрудники дошкольных учреждений. Стремление обеспечить себя и семью вполне понятно, но не стоит считать переквалификацию единственным выходом из положения и отказываться от призвания, потому что обрести его – уже большая удача в жизни. Как сменить работу?

В этом случае целесообразно искать такую же работу, но на более высоком материальном уровне, что современная структура общества и экономики вполне позволяет. Врач при условии должной профессиональной подготовки имеет шанс получить вакансию в коммерческой клинике, а учитель – в частной школе. Неблагодарная, как принято считать, работа няней, тоже может быть высокооплачиваемой, если найти ее в богатой семье, где ребенок нуждается в присмотре.

Второй тип критической ситуации — неудовлетворенность характером труда — предопределяет обязательную переквалификацию. Если уже сложилось четкое представление о том, чем хотелось бы заниматься, и цели поставлены, то остается воплотить их в жизнь. Однако прежде следует соотнести выбранное направление с собственными возможностями и способностями, а также учесть, что придется отказаться от сформировавшихся стереотипов и привычного уклада жизни.

Путь к новой профессии особо труден, когда она требует не только одоления соответствующих курсов, но и высшего образования. Чтобы его получить, необходимо долгое время совмещать зарабатывание средств на жизнь и учебу, а это сопровождается значительными нервным и физическим напряжениями.

Не менее крупных аспектов важны и нюансы, которые также должны быть приняты во внимание. Например, если привлекают пассажирские перевозки, то нужно иметь в виду, что кроме водительской квалификации работа в такси Екатеринбург или другой город требует знать досконально, до самого малого и отдаленного переулка.

Как сменить работу? Принять окончательное решение нелегко. Но коль скоро после анализирования всех факторов стремление к кардинальным переменам не утратило яркости и актуальности, идти к поставленной цели надлежит уверенно, не позволяя себе усомниться в правильности выбранного пути.