Несмотря на то, что с телеэкранов нас уверяют, что кризис и его последствия давно миновали, некоторое напряжение в сфере трудоустройства еще чувствуется. И связано оно с новыми кадрами. Если раньше, чтобы устроиться на работу, зачастую хватало соответствующего образования, то теперь работодатели стали более привередливы. Поэтому многие соискатели, получив несколько отказов, опускают руки, уверяя себя в том, что у них нет перспективы. Это обусловлено наличием кучи стереотипов, связанных с поиском работы. Чтобы, наконец, услышать от очередного собеседника заветное «Вы приняты», нужно полностью переосмыслить их.
1. Без блата нет работы. Все более-менее хорошие должности давно заняты братьями, сватьями и любовницами начальства.
Ошибочное мнение. Толковые работодатели отлично знают, что успех компании зависит в первую очередь от кадров, а работники, набранные по протекции, могут оказаться непрофессионалами. Грамотно составленное резюме и способность произвести хорошее впечатление при первой встрече — ваши козыри в получении должности безо всякого блата.
2. Без опыта никуда не устроишься.
Действительно, наличие опыта желательно для многих вакансий, но ключевое слово тут желательно, а не необходимо. Существует такой параметр, как обучаемость — если во время испытательного срока работник доказывает, что его можно быстро и легко научить, его с удовольствием примут в штат компании. Кроме того, на многих предприятиях существует политика «незамыленных» кадров (в штат набирают молодых сотрудников без опыта, которых легче научить, чем переучивать работников с опытом).
3. Поиски работы через Интернет и газеты — бесполезная трата времени.
В самом деле, газетные рубрики о трудоустройстве и сайты соответствующей тематики забиты «мусором» в виде предложений от MЛМ-щиков, сетевиков и мошенников. Но если заходить на сайты крупных компаний в раздел «Вакансии», то у вас появляется гораздо больше шансов найти реальную работу. Не стесняйтесь отправлять резюме по всем заинтересовавшим вам объявлениям.
Стоит ли обманывать на собеседовании?
Некоторые соискатели работы готовятся к собеседованию как к выступлению на сцене. Желая произвести должное впечатление, в ход идут не совсем правдивые рассказы об имеющихся навыках, опыте работы и личных качествах.
Не стоит думать, что сотрудник, проводящий собеседование, готов поверить каждому вашему слову и, за неимением времени или желания, не станет проверять предоставленную вами информацию.
Наиболее часто ложные сведения обнаруживаются на этапе тестирования. Специальный тест построен таким образом, чтобы исключить поступление ложной информации. Суть вопросов нередко дублируется, меняется лишь формулировка. Специалисту несложно будет найти расхождения в ответах во время анализа заполненного теста. По этой причине не стоит придумывать вымышленный персонаж с теми способностями, которые у вас отсутствуют.
Один из самых доступных способов узнать о профессионализме и исполнительности работника – позвонить в те организации, где он работал ранее. Всего лишь несколько вопросов могут открыть о вас всю правду. И хорошо, если только правду. В том случае, если вы покинули предыдущую работу с конфликтом, бывшее руководство может в сердцах наговорить чего угодно. Поэтому на будущее – всегда старайтесь дружелюбно прощаться с начальством и коллегами при увольнении, какая бы причина ни вынудила вас покинуть рабочее место.
Чем выше должность, на которую вы претендуете, тем сложнее пройти собеседование. HR-менеджеры, как правило – очень опытные психологи, владеющие различными приемами. Они внимательно наблюдают за реакцией, задают неожиданные вопросы, резко меняют тему разговора, затем снова возвращаются к вопросу, ответ на который был дан ранее. В такой ситуации не каждый может вести разговор достойно, а о том, чтобы поддерживать какую-то легенду и речи быть не может.
В заключении, хочется дать совет всем тем, кто готовится пройти собеседование и получить желанную работу – говорите правду и не тратьте время на сочинение небылиц. Иначе протии вас сработают сразу две взрывные мины – отсутствие опыта и необходимых требований и склонность ко лжи. Лучше всего постарайтесь убедить работодателя, что вы желаете научиться всему, чего еще не умеете и очень заинтересованы в этой работе.