Если вы поставили себе цель пойти работать в филиал зарубежного холдинга, то должны быть готовы к высоким требованиям европейских компаний при подборе персонала. Обычно им необходимы работники с высшим образованием, большим опытом работы в определенной области и прекрасным знанием иностранных языков. Но немаловажным критерием отбора является умение общаться. И оценить нужно степень своей открытости. Сможете ли вы показать такую же способность к коммуникации как большинство европейцев?

Для крупных компаний важно получить от своего сотрудника легкости в работе и максимальной оперативности в выполнении поставленных задач. На собеседовании все будет направлено на то, чтобы разобраться, насколько вы склонны к бюрократии при ведении дел. Европейцы знают, что для российских компаний подобный подход очень характерен, но в иностранных компаниях он просто недопустим.

Кандидаты – только не бюрократы

В российских компаниях тоже начинают понемногу меняться требования к будущим сотрудникам, и они все больше приобретают западный оттенок. Такая тенденция обусловлена тем, что старых консервативных управленцев сменяет молодежь, которая уже имеет совершенно другой взгляд на ведение бизнеса. Зачастую новый руководитель уже прошел программу MBA и был на стажировке в Европе. Там в сотруднике всегда ценилась способность оставаться спокойным в любой ситуации, терпеливость, щепетильность и скромность.

Соискатель должен быть готов к решению множества организационных вопросов. Рабочий день при европейском подходе завершается четко по окончанию трудового дня, и задерживаться на рабочем месте невиданно. Для того чтобы обилие дел вместилось в рамки относительно короткого рабочего времени необходимо четко до минут планировать свой рабочий день. Такой подход многим не по душе, так это воспринимается как определенное ограничение и препятствие для оперативной работы.

поиск работы

Индивидуальный «частный» подход

В частных компаниях подход имеет свои особенности. В кандидате ищут, прежде всего, способность стать членом большой корпоративной семьи, а коммуникабельность и гибкость стоят уже на втором месте в списке требований.

Эффективность бизнеса зависит от слаженной работы команды, которая уверенно идет к достижению поставленных целей. Если кто-то не сможет вписаться в команду, то это может отрицательно сказаться на всем бизнесе. В таких фирмах запросто отказывают даже высококлассным профессионалам, если не могут в них рассмотреть желания развиваться и непреодолимую любовь к своей работе. Человек, которого так стремятся найти частные компании – кандидат с большими амбициями, основанными на опыте и уверенности в своих силах.