Можно ли отправляться в путешествие, когда ждете малыша? Какие неприятности вас поджидают и как их избежать? Безусловно, путешествовать можно, ведь беременность – не болезнь. Но только не в последние месяцы, и при условии, что чувствуете Вы себя хорошо. И если врач не возражает.

Тогда куда же лучше отправиться? Ответ на это вопрос зависит, в первую очередь, от Вашего самочувствия и от того, как вы сможете перенести поездку на автобусе или полет на самолете и, во-вторую, – от времени года.

По понятным соображениям, об автобусных турах и экскурсионных поездках в крупные города на время беременности лучше забыть. Какой бы привлекательной ни показалась программа, следует подумать, по силам ли это Вам сейчас. Ведь придется несколько часов неподвижно просидеть в автобусе, затем подолгу ходить пешком, и, наконец, отказаться от привычного режима питания и сна.

Беременным больше подойдет комфортабельный и спокойный отдых. Таким может оказаться отдых на Средиземном море, который принесет много пользы для здоровья мамы и малыша, не станет слишком утомительным. Наверное, поэтому средиземноморские курорты столь охотно посещают жительницы Европы, находящиеся в интересном положении. Прогулки вдоль берега моря, удобные, комфортабельные отели, свежий воздух и красивые пляжи – все это может предложить и Турция, но не в жарком июле и августе.

Еще один нюанс, от которого хотелось бы предостеречь – путешествие «дикарем». Как известно, ни одно турагентство не пустит туриста в поездку без забронированного отеля, медицинской страховки и обратного билета. Следуя самостоятельно, Вам придется предусмотреть проблемы, которые могут возникнуть. К примеру, в пик сезона обратных билетов может и не быть. Поэтому к выбору места отдыха стоит подходить очень ответственно.

Отдых должен принести удовольствие, это касается, в первую очередь, беременных. В этот приятный период особенно важно получить максимум положительных эмоций. Но перегружать себя не стоит. Если экскурсия или поход по магазинам будет в тягость, — лучше от него отказаться. Тогда поездка принесет пользу и Вам, и Вашему малышу.