Каждому из нас необходимо общение, круг близких людей. Но этот круг имеет чётко очерченные границы, переступать которые не следует ни своим, ни, тем более, чужим. Ограждение собственного участка, пределов своего жилья – это лишь частичное отражение необходимости иметь свою личную территорию. Существует иное, более пространное определение такой необходимости и называется оно «личное пространство».
Впервые о таком понятии, как «личное пространство», на научном уровне заговорили в 60-х годах прошлого века, когда гипотезу об острой необходимости каждого человека иметь своё личное пространство выдвинул антрополог из США Эдвард Холл. Согласно его теории, пространство вокруг себя каждый человек рассматривает как логическое продолжение своего «Я», не только духовного, но и физического.
Согласитесь, что наибольший дискомфорт мы ощущаем, если нам приходится слишком близко находиться рядом с другими людьми. И совершенно не важно, что эти люди из себя представляют – красивые, умные, невоспитанные или несимпатичные — они нас одинаково раздражают, если проникают в наше личное пространство. Любое прикосновение постороннего человека вызывает чаще неприятные ощущения. Чрезмерно близкий контакт с окружающими в общественном транспорте или обычной очереди способен вызвать у нас не только возмущение, но приступ страха, отвращения и даже истерику. Всё это объясняется лишь тем, что в таких ситуациях были нарушены границы нашего личного пространства.
Насколько велика территория личного пространства у каждого человека? Многочисленные исследования показали, что она может быть разной, в зависимости от характера человека, его национальности, социального статуса, а также от назначения этой территории.
Принято рассматривать 4 главные зоны личного пространства:
1. Интимная зона, в пределы которой допускаются самые близкие люди – любимые, супруги, дети, родители, порой, но не всегда, близкие родственники. Её пространство колеблется от 15 до 50 сантиметров.
2. Личная или индивидуальная зона – это расстояние от 50 до 120 сантиметров, то есть не ближе, чем на расстоянии вытянутой руки. Именно такая дистанция необходима нам для общения с близкими знакомыми, друзьями, коллегами по работе. Такого расстояния вполне достаточно, чтобы слышать и понимать друг друга, иногда даже без слов.
3. Социальная или бытовая зона простирается немного дальше – от 1, 2 метра до 3,5 метров. Это безопасная дистанция, которую мы стараемся сохранять при общении с незнакомыми нам людьми или с теми, к кому мы обращаемся с определёнными просьбами. К таким людям можно отнести продавцов, почтальонов, работников сферы обслуживания.
4. Публичная или профессиональная зона простирается дальше 3,5 метров и приемлема для тех, чья профессиональная деятельность связана с выступлениями, преподаванием или управлением. Такое расстояние наиболее комфортно для общения с большой аудиторией.
Соблюдение границ всех вышеперечисленных зон личного пространства может существенно облегчить жизнь и уберечь вашу нервную систему от стрессов и потрясений. При этом не стоит забывать одну древнюю мудрость: «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода моего соседа».