Ещё не так давно, всего каких-то 15-20 лет назад, наиболее доступным средством для окрашивания волос был пергидроль, смесь хны и басмы, а также оттеночные шампуни, которые придавали волосам экзотический оттенок розового восхода или сиреневого заката. Те, кому удавалось купить импортную профессиональную краску для волос, старались использовать её как можно экономнее, только по особым случаям, не задумываясь над тем, что она тоже имеет срок годности, как колбаса или маргарин, и по его истечению может давать совершенно неожиданные результаты при окраске.

Теперь палитра красок для волос настолько разнообразна, что можно менять окрас хоть ежедневно, главное, чтобы выдержали волосы. И многие как раз забывают о необходимых мерах предосторожности, увлекаясь сменой имиджа слишком часто, причём совершая это самостоятельно, без консультации с опытным парикмахером. Именно это и становится причиной болезни не только волос, но и кожи головы. Нашим волосам и так достаётся от палящего солнца, зимнего холода и неблагоприятной экологии, поэтому нужно постараться уберечь свои волосы всеми способами. Для того, чтобы избежать многих неприятностей при домашнем окрашивании волос, нужно помнить несколько нехитрых правил:
1. При выборе краски обращайте внимание на её состав. Избегайте дешёвых красок, содержащих аммиак. Лучше всего, конечно, использовать хну и басму, которые не только придают глубокий, насыщенный цвет волосам, но и лечат их.
2. Перед окрашиванием обязательно проверяйте её на аллергическую реакцию. Для этого достаточно немного краски нанести на небольшой участок кожи и проследить, не появится ли покраснение или зуд.
3. Подбирайте краску в соответствии с вашим натуральным цветом волос и предполагаемым цветом, для этого на упаковке есть специальная таблица оттенков.
4. Чтобы на коже не оставались пятна краски, следует на лоб, шею и уши нанести жирный крем или вазелин.
5. Волосы перед окрашиванием лучше не мыть, но и недельная засаленность тоже противопоказана. Лучше всего помыть голову за день до окрашивания и при этом не использовать кондиционер.
6. Увеличение времени окрашивания не усилит эффект, а лишь испортит волосы. Следуйте чётко инструкции, а для более интенсивного, глубокого окрашивания лучше повторить процедуру через одну-две недели.
7. Ни в коем случае не используйте краску для волос для окрашивания бровей и ресниц — при этом вы рискуете остаться без того и другого. Есть специальные профессиональные красители, предназначенные для этой процедуры, а ставить эксперименты над собственной внешностью крайне неразумно.
8. Старайтесь использовать специальные шампуни и маски. предназначенные для окрашенных волос. Таким образом, вы не только сохраните здоровые волосы, но и добьётесь более длительного эффекта от окрашивания.
9. Если ваш цвет волос от природы достаточно привлекателен, то достаточно будет освежить его оттеночным шампунем или пенкой, а не использовать профессиональную краску, воздействие которой на волосы может в итоге испортить натуральный цвет.
10. Не стоит в один день превращаться из брюнетки в блондинку или наоборот. Такое радикальное окрашивание может лишить вас роскошной шевелюры. Лучше этот процесс разделить на несколько этапов, постепенно добиваясь необходимого цвета и оттенка. Как знать, может на каком-то этапе вы решите остановится, удовлетворившись полученным результатом.